注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】攘米  

2014-03-10 21:03:19|  分类: 居家生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            看到这个标题后我想大多分看官都会感觉莫名其妙,“攘米”是什么东西,是动词还是名词。不着急,听我慢慢往下说。

   众所周知上海人喜欢吃大米(粳米),而大米的口感好坏与大米的生长期有着密切的联系,这一点在鲤鱼洲种了四年水稻的我是深有体会的:水稻生长期越长,烧出来的饭就越好吃。而水稻生长期的长短取决于稻谷的品种和种植的气温。在我国,稻米生长期最长的要属东北了,因为那里的年平均气温在稻米产区是最低的。为此,位于我国东北部的黑龙江省产的大米已成为上海人的最爱。

   回到上海后就听说由上海乐惠米业有限公司加工经营的乐惠牌虎林东北大米,就是选自位于乌苏里江的虎林地区出产的优质大米。广告上说:该大米颗粒均匀,充实饱满,富有光泽,煮饭米香沁心,饭粒完整,口感绵软有弹性。所以到上海后我们家基本上就是吃这一品牌的大米,心想大米品质会有保证。

  谁知最近从同一家超市买到的相同品牌的东北虎林大米却发现了沙子,开始也没把它当会事,大米中有几粒沙子是常有的事。可是沙子并没有断绝,而且每餐饭里都吃出了沙子,颇让人大倒胃口,中断吃饭不说还得用水漱口,把躲藏在牙逢中被咬碎的细沙子吐出来,你说这饭还能让人开胃吗。自从有了机械化加工大米之后,大米中有沙子的现象似乎已经断绝,在我的记忆中已经有十多年没有吃到过有沙子的大米了,我买的这包大米怎么会有那么多的沙子?吃了那么久的东北虎林大米这可是头一回。这样倒霉的事居然让我给碰上了。妻子则调谐地说我运气好,中奖了!嗨你看这事整得,这饭天天要吃,总得想办法解决才是。于是我想起了最原始的淘米去沙方法:“攘米”。这种淘米方法过去我在九江的时候经常会用到,原因就是当时农村产的大米由于是简单加工,大多会有沙子,有时沙子还比较多。不光如意大米,有时面粉中也会有沙子,做出来的馒头吃起来沙沙响难以下咽。于是当地人就想出了这攘米的方法来淘米,经过这种方法淘出来的米一点沙子也没有。我不知道是否还有其它地方也用这种淘米的方法。

  看过少林寺有关电影的观众可能会有印象,少林寺煮稀饭的大锅锅底有一个圆椎形的凹陷,这种凹陷就是用来装大米中的沙粒,以确保稀饭中不会有沙子出现。攘米就是采用沙子比米重的原理将米与沙子分离,当然整个淘米过程要繁杂些:将大米洗净后,用一个小碗盛上一碗米,再将这碗米轻轻地放入盛有大半锅水的锅里,让锅中的水慢慢地流进小碗中,小碗则慢慢地沉入水中没过大米为止。再将手慢慢转动浸在水中的小碗,使水流一进一退形成小小的潮流,此时水流会将小碗最上面的一层大米带入锅中。随着小碗中大米的减少,小碗应慢慢向水面一侧倾斜,以保证小碗中的大米沉没在水面中可继续操作,直到小碗中的大米随水流漂出,留在碗底的就是沙子了。就这样周而复始直至要淘的大米淘完为止。这种方法说起来麻烦,但是实际操作还是很简单的,如果熟练的话两分钟就搞定了。

  自从采用攘米的方法淘米后,我每次淘米都会有沙子发现,少则三五粒,多则七八粒,还会有黑黑的泥沙,虽说增加了淘米的时间可吃饭时再也没有沙子出现,可以无忧无虑地吃饭并享受着吃饭带来的快乐。

  这乐惠牌虎林东北大米看来质量也无法保证。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017