注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】参加上海本地人婚宴  

2014-02-26 15:41:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        自从17岁离开上海后一直没有在上海参加过婚宴,包括我两个弟弟结婚成家也都由于工作关系没能来上海参加。因此上海婚宴如何办,多大的规模,参加婚宴的人要送多少礼,都无从知晓。

前不久侄儿结婚,姐姐送来了请柬。由于姐夫是上海本地人,自然得按照上海本地人的习俗举行婚宴了。在小辈中侄儿是第一个结婚的,我这个做大舅的自然要参加了,于是包了一个月的工资作为红包送到姐姐家。

到了姐姐家才知道:原来上海本地人婚宴习俗,是要将所有亲朋好友聚在一起连吃三天。什么!连吃三天,这种情况只在电视里出现过并且大多是农村。可眼下是在上海,又如何来举办连吃三天的婚宴?姐姐见我疑惑不解就解释说:“现在婚宴与先前完全不同,现在不用在家自己烧,全部在酒店吃。”姐姐说:“你也不用跑来跑去的,干脆就在我家住下,我包了一辆大巴司,这样来去吃婚宴也方便些。”盛情难却,我与妻子就在姐姐家住下了。第一次听说上海本地人结婚要吃三天婚宴的,这下有点难堪了,因为我送的这点礼可能还不够我们夫妻俩的饭钱。

按照上海当地人的习俗做舅舅的在婚宴头一天要为侄儿新房铺被子,也不知道是什么含义,照着要求做就是了。从铺被子那天开始就算进入三天的婚宴期了。之后每天早餐就在姐姐家里吃,其它用餐都在酒店里宴请。第一天每餐都是五桌、第二天晚餐是正式的婚宴,男方加上女方共十二桌,第三天又是五桌。不光是吃还要拿:喜糖除了第一天晚餐和婚礼当天桌上每人一包外,三天婚宴结束后参加婚宴的每户人家还有一斤喜糖,三瓶喜酒。姐夫说“这些都是上海本地农村结婚的习俗,现如今农村都已成了城市,虽说没有了全村在一起大吃三天的场景,但这种习惯还是保存了下来,只是规模要小些,只限在亲朋好友之间。如果不入乡随俗会被人说笑的。”看来姐夫姐姐也是出于无奈。

三天婚宴结束才回到家中,按理说这三天只是动动嘴巴吃吃而已,没曾想也疲劳不堪,回到家倒头便睡,直到第二天才缓过劲来。吃者已然是这样了,更何况婚宴举办者!我想姐姐、姐夫他们一定累得够腔。

没想到我在上海参加的第一次婚宴竟如此宏大,这可给了我一个下马威,我儿子还未成家呢,我还敢办婚宴吗?

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017