注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】奉送的第二个景点灌县文庙  

2014-12-26 20:26:17|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从川菜体验馆出来后汽车朝都江堰方向开去,约半小时来到了都江堰市(原为灌县),进到了灌县新修建的“老城墙”。绕过城墙便到了灌县文庙,汽车到停车场后我们步行上山去文庙。与先前一样车来这里导游并没告诉我们,到了停车场才告诉我们看文庙,说是第二个送的景点,而文庙是免门票的。文庙见了多了,难道此处的文庙有与众不同的地方?

       灌县文庙座落在城西北盘龙山麓,左邻文笔山(又称金龟山),右靠玉垒山。整个庙宇依山而建,占地约47亩。走进文庙,首先映入眼帘的是万仞宫墙,往前走依次看到棂星门、泮池、大成门、大成殿、崇圣祠等建筑。庭院古木参天,林荫蔽日。庙内所有房屋的屋顶都有飞檐翘角的造型,据说这样的建筑造型,在其他文庙里是看不到的。

       灌县文庙始建于五代年间,早在1929年庙址内就设有县立初级中学,1952年,改为灌县中学。2008年“5·12”汶川大地震,文庙万仞宫墙垮塌以及隔墙而建的校宿都一起垮塌;大成殿也严重受损,殿内的神龛和塑像也都破损严重,然而垮塌的校宿内的学生却奇迹般地无一伤亡,于是有人说是由神明保佑所至!

       以后都江堰市中学迁它址另建。2013年,都江堰市政府按清代样式和布局完成了对文庙的重建,并正式注册成立都江堰国学院。现在此处已成为国家级国学基地,要说与其它文庙最大的不同就在于此。不尽如此现在的文庙还成为男女青年举行成年礼仪式的重要场所。

灌县文庙 - 一尘 - 一尘的博客

停车场对门的仿古建筑,左手拐弯约500米去往文庙。

灌县文庙 - 一尘 - 一尘的博客
广场正面的棂星门,两侧的房子居住着国学学生。
灌县文庙 - 一尘 - 一尘的博客
过泮池和泮桥后拍摄的金龟山和金龟塔

 灌县文庙 - 一尘 - 一尘的博客

金龟山上的风水塔“金龟塔”。灌县文庙 - 一尘 - 一尘的博客

大成殿是文庙中轴线上的核心主殿,殿内共有5组神龛17尊塑像。正中神龛上塑有孔子座像一尊

灌县文庙 - 一尘 - 一尘的博客
从大成殿前看棂星门 、泮池和泮桥
灌县文庙 - 一尘 - 一尘的博客
立在文庙内的阴阳鱼图和十二生肖,看到这图形就知道这里是道教所在
灌县文庙 - 一尘 - 一尘的博客
国学院教师的画作
灌县文庙 - 一尘 - 一尘的博客
这张济公图取名为闲云野鹤
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017