注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】体验藏民家宴  

2015-01-05 11:55:47|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       出都汶高速后并没有出现路面坑坑洼洼的现象,只是变成了一来一往的双向单车道。与高速相比,除了超车要稍微困难些,其它都还可以,为此车速并没有因此而受到太多的影响。也就是说通往九寨沟的路应该是相当不错的,并没出现网上说的出都汶高速路就不好走的现象。

越接近九寨沟海拔就越高,山路也越来越多,路上不时会出现具有藏民特色的住房和花花绿绿有彩旗。九寨沟因有9个藏族村寨而得名,五十年代属于甘肃管辖,由于当时交通不便,甘肃省放弃了对九寨沟的管辖权。后经中央政府根据九寨沟为藏民的特点,划为四川阿坝藏族、羌族自治州管辖,现在九寨沟县政府所在地是南坪镇。汽车走了这么久总算真正进入了藏民的居住区,此时导游才对九寨沟历史作了一番简单的介绍,并告诉我们下一站要到藏民家去体验藏民的风俗习惯;去喝酥油茶,品尝青稞酒。说这项活动也是赠送的,说完又教了我们到藏民家后要注意的礼仪,如何喝茶,如何敬酒等,并要我们在车上就开始演习,免得到时候闹出笑话。这下车厢内一下子热闹了起来,大家嘻嘻哈哈笑个不停,直到天完全黑了下来汽车才来到藏民家。

在藏民家门口,老阿爸已在大门口迎候着我们。然后出来一位小伙子,让我们男左女右排成两排。在小伙子的带领下走进院子后,先到一个水盆里净手,然后绕着藏家特有的白塔转一圈,再排着队,男同志在前,女同志在后进入二楼的迎客厅,也就是家宴所在地。进门前主人向每位客人献上哈达,并给每位客人照了一张像,才能进入迎客厅。只见客厅内已摆满了桌子和凳子,桌子上有一小盘青稞面做的饼,一盘牦牛肉,一小酒盅酥油茶和一小酒盅青稞酒,客厅的侧面墙上挂有唐卡。按照主人男左女右的方式我们依次落座。待客人完全落座后藏家妹子又是唱歌又是跳舞,让我们边吃边看。应该说酥油茶的味道还是不错的,而青稞面做的饼如果不告诉你是用青稞面做的,你根本就吃不出来。

茶过三巡主人又拿出进门前拍好的照片,十元一张卖给我们。当然你也可以不要,不过没有那个不要的,十元在这里似乎已不算什么钱了。接着让我们尝牦牛肉喝青稞酒,有点大碗喝酒,大块吃肉的味道,只不过肉就这么多,酒也数量有限。尽管肚子已开始饿了可我并没有感觉牦牛肉好吃在那里,至于青稞酒,度数也不高,依我看与啤酒差不多。那些酒量大一点的游客直呼不过瘾,于是主人又拿出药酒给酒量大一点的游客品尝。接着有藏民阿哥出来唱歌,说是容中尔甲的第子,唱完了就推销他的个人歌喋,每张五十元 ,这下掏钱的人就少了些,不过也卖出了十来张。完了又来到院子围着篝火跳舞,跳完了收回哈达,上车,汽车直奔九寨沟沟口。

九寨沟藏民家宴 - 一尘 - 一尘的博客

 车到藏民家里天已暗了下来,藏民老阿爸已在大门口迎候着我们

九寨沟藏民家宴 - 一尘 - 一尘的博客
在藏民家院子里,几乎家家户户都有这样的白塔
九寨沟藏民家宴 - 一尘 - 一尘的博客
 客厅内已摆满了桌子和凳子九寨沟藏民家宴 - 一尘 - 一尘的博客
桌子上有一小盘青稞面做的饼,一盘牦牛肉,一小酒盅酥油茶和一小酒盅青稞酒。
九寨沟藏民家宴 - 一尘 - 一尘的博客
客厅的侧面墙上挂有唐卡。
九寨沟藏民家宴 - 一尘 - 一尘的博客
 待客人完全落座后藏家妹子又是唱歌又是跳舞,让我们边吃边看
九寨沟藏民家宴 - 一尘 - 一尘的博客
藏民阿哥出来唱歌,说是容中尔甲的第子。应该说歌唱得还是不错的。
九寨沟藏民家宴 - 一尘 - 一尘的博客
在院子里围着篝火跳舞
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017