注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】绿螳红叶  

2014-11-26 21:33:29|  分类: 上海植物园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在上海植物园观赏彩叶草时,无意间发现了一只绿螳螂在彩叶草上一动不动。绿螳红叶分外显眼,尽管它有拟态的表现,可是明眼人还是一眼就能看到,这只螳螂显然是站错了地方。在我的印象中螳螂是最擅长伪装的,而这只螳螂怎么就这么大意,竞敢如此大胆!莫非追捕猎物而误入此处?不管怎样对我来说能见到螳螂是我最大的快乐之处,这久违了的螳螂只在鲤鱼洲上见过一次,如今再次见到算是久别重逢吧。于是我拿起相机拍了几张,可是这螳螂仍然一动不动,这可不好。于是就顺手捡起一根草轻轻地触碰螳螂的两只粗大的前臂,想让螳螂直起身子,举起前臂。可是螳螂只是懒懒的动了一下,再碰时用前臂挡了一下,碰急了才将两前臂抓住小草。最后不耐烦的螳螂收起两把“大刀”,灵活地转到彩叶草下,再也不理你了。

       在古希腊,人们将螳螂视为先知,原因是螳螂前臂举起来的样子像一位祈祷的少女,所以螳螂又被称为祷告虫。在我国有关螳螂入诗,最早要数宋代诗人“乐雷发”了。他在《秋日行村路》上这样写道:“儿童篱落带斜阳,豆荚姜芽社肉香。一路稻花谁是主,红蜻蜓伴绿螳螂。”一幅浓浓的田野秋日黄昏图,田野里遍地是豆荚和姜芽,还有金灿灿待收的稻谷和草枝上的绿螳螂。如今这样的美景不是想看就能看到的,即便是在乡野田头,因此能在植物上遇见螳螂也算是一次不小的收获了。 

2014年11月25日 - 一尘 - 一尘的博客
一只绿螳螂在彩叶草上一动不动
2014年11月25日 - 一尘 - 一尘的博客
绿螳红叶分外显眼
2014年11月25日 - 一尘 - 一尘的博客
见到久违的螳螂是我最大的快乐
2014年11月25日 - 一尘 - 一尘的博客
用小草触碰后螳螂才懒懒的动了一下
2014年11月25日 - 一尘 - 一尘的博客
再碰时用前臂挡了一下
2014年11月25日 - 一尘 - 一尘的博客
碰急了才将两前臂抓住小草2014年11月25日 - 一尘 - 一尘的博客
不耐烦的螳螂收起两把“大刀”,灵活地转到彩叶草下再也不理你了。
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017