注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】供奉五方文殊的知也禅寺  

2014-11-19 14:27:42|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             在松江广富林文化遗址公园内还有一个寺院,叫“知也禅寺”。寺院不收门票,只是寺名有点奇怪,心想这寺名必有来历。于是就向寺院的工作人员打听了起来,果然留有传说。

       相传明朝末年,战乱频繁,古镇广富林一带瘟疫流行。当时一位云游僧人正云游到此,凭借自己懂得医术,于是就在此住下,着手治病救人。由于他对当地居民的话不能完全听得明白,因此每每看病都非常认真地听病家的诉说,一旦听明白了就点头答道:“老衲知也,知也!”,于是当地百姓称他为“知也和尚”。凡是央他看病的,他必全心全意,尽力施治,不图回报。久而久之,百姓们都尊称他为“知也法师”。在知也法师的悉心救治下,广富林镇上的瘟疫渐渐灭绝。知也法师用募得的善款建了这座寺庙,于是百姓就将此寺庙称为“知也禅寺”。知也和尚也就成为知也禅寺的开山祖师。  

       现在我们见到的“知也禅寺”是2009年由上海松江文化广播影视管理局、上海松江新城建设发展有限公司和上海市松江区佛教协会等单位重建的仿唐建筑。目的是为了纪念流传松江民间的“知也法师”施医救人的善举。

     “知也禅寺”于2013年5月全面竣工,6月1日即对外开放。走进知也禅寺院子,右手边有三座仿古木桥,第一座木桥正对着山门,也叫“三门”,象征“三解脱之门”,即空门、无相门、无作门。第二座仿古木桥正对着寺院,走上木桥可清楚地看到书有“知也禅寺”的山门殿。山门殿左右两侧塑有两尊金刚力士像,手执金刚杵(杵为古印度兵器),左称“密执金刚”,右称“那罗延金刚”,是守护佛法的二大天神,俗称“哼哈二将”。据说他们原本是商代纣王手下的督粮官,一个叫郑伦,另一个叫陈奇,他们死后被姜子牙敕封为镇守西释山门的护法神。因郑伦曾拜西昆仑度厄真人为师,得传窍中二气,碰上敌人把鼻子一哼,响如洪钟,同时喷出两道白光,吸人魂魄,故人称“哼将”;陈奇也受异人传授秘术,养成腹内一道黄气,张嘴一哈,黄气喷出,见者魂魄自散,称之为“哈将”。

       寺院的第一进为五方文殊殿,这与其它的寺院有所不同。就我而言只知道有文殊菩萨,不曾想还有五方文殊。在“知也禅寺”设五方文殊殿是因为“知也禅寺”是五方文殊菩萨的智慧道场。五方文殊殿的后殿塑有一尊祖师像,称为祖师殿,殿内的祖师塑像就是“知也法师”。这种设置也是其它寺庙所没有的,从而也显示“知也法师”在寺院中的地位。五方文殊殿右侧是钟楼、左侧是鼓楼,而祖师殿则正对着大雄宝殿。

       第二进便是大雄宝殿。大雄宝殿左侧是观音殿、右侧是地藏殿。殿前以大香炉为主,两旁是烛台。香炉造型十分独特,特别是香炉顶上的琉璃球很是别致。与其它寺院不同的是大雄宝殿内香客并不多,走近一看,殿前的告示牌上写有“脱鞋进入”的字样,此举挡住了大部分看热闹的游客。

       第三进是般若丈室、内观阁等殿堂设施。般若丈室是僧侣们讲经学佛的场所,般若,意为智慧;丈室,世称方丈,意为一丈方地,容量无限。第三进让人感到轻松愉快,特别是院前两口注满水的大缸象喷泉一样不停地向外溢出水花,让人叹为观止。从般若丈室再往前是寺院后门了,出后门可见寺庙边上的仿唐三层方塔,线条刚经有力,别具风味,是松江地区特有的方塔造型。

       整个寺院看后给人留下深刻的印象,寺院不大,但气势恢宏,殿堂设置独具一格,是一个不可多得的休闲旅游好去处! 

【原创】供奉五方文殊的知也禅寺 - 一尘 - 一尘的博客
知也禅寺山门,也叫“三门”,象征进入“三解脱之门”,即空门、无相门、无作门。
知也禅寺 - 一尘 - 一尘的博客
走上正中的木桥可清楚地看到书有“知也禅寺”的山门殿。知也禅寺 - 一尘 - 一尘的博客
山门殿内的匾额上书有“智慧道场”四字
知也禅寺 - 一尘 - 一尘的博客
山门殿内的“哼将”,手执金刚杵。得传窍中二气,碰上敌人把鼻子一哼,响如洪钟,同时喷出两道白光,吸人魂魄。

知也禅寺 - 一尘 - 一尘的博客

“哈将”,受异人传授秘术,养成腹内一道黄气,张嘴一哈,黄气喷出,见者魂魄自散。知也禅寺 - 一尘 - 一尘的博客

过了山门殿便是五方文殊殿,五方文殊殿,由五尊文殊菩萨,代表的是五部如来,是由五佛所化现。

 知也禅寺 - 一尘 - 一尘的博客

五方文殊殿对门的山门殿后门上立有“回头是岸”的匾额知也禅寺 - 一尘 - 一尘的博客

五方文殊殿右侧是钟楼

知也禅寺 - 一尘 - 一尘的博客
五方文殊殿左侧是鼓楼

 知也禅寺 - 一尘 - 一尘的博客

五方文殊殿前的莲花座宫灯双龙头喷水池,造型独特。是我第一次看到!

知也禅寺 - 一尘 - 一尘的博客

五方文殊殿后殿是祖师殿,殿内的塑像就是“知也法师”,而他面对的是大雄宝殿。这种设置是其它寺庙所没有的,从而也显示“知也法师”在寺院中的地位。

知也禅寺 - 一尘 - 一尘的博客
寺院第二进是大雄宝殿及其殿前的香炉,这种香炉也是第一次看到,香炉顶上有一个红色的琉璃球很是别致。殿前的告示牌上写有“脱鞋进入”的字样。
知也禅寺 - 一尘 - 一尘的博客
大雄宝殿左侧是观音殿
知也禅寺 - 一尘 - 一尘的博客
大雄宝殿右侧是地藏殿
知也禅寺 - 一尘 - 一尘的博客
寺院第三进,是般若丈室,是僧侣们讲经学佛的场所。般若,意为智慧;丈室,世称方丈,意为一丈方地,容量无限。
知也禅寺 - 一尘 - 一尘的博客
般若丈室楼上是内观阁。
知也禅寺 - 一尘 - 一尘的博客
般若丈室前的大水缸,像喷泉一样,水源源不断地从缸口溢出
知也禅寺 - 一尘 - 一尘的博客
寺庙边上的仿唐三层四方古塔,线条刚经有力,别具风味。知也禅寺 - 一尘 - 一尘的博客
知也禅寺后门的知恩报恩匾额
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017