注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】周庄遗存  

2017-07-10 15:01:12|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从古戏台出来已是夕阳西下,赶紧往回走以便赶回家的班车。然,心中总感觉漏了点什么没有看到,那会是什么呢?周庄有着百年千年的古宅和古色古香、重脊高檐、乌门雕窗的深宅大院;有着河埠廊坊、清波流水、石街石桥的明清建筑;有着明结恬静、古朴优雅的美景。这些无一不是周庄的历史遗存,而最能反映历史遗存的应当是当地的文化,比如博物馆。对博物馆没去,应当去看看,见识一下周庄的历史,于是在街上找了起来。周庄有两座博物馆,一座是民间收藏馆,另一座是周庄博物馆,按照地图的指引民间收藏馆离古戏台最近就先去了该馆。

   “ 天孝德民间收藏馆”  就在街中心的城隍埭,一间很小的门面,坐西向东,为二层砖木结构,前后共二进。是一位世居周庄,经历丰富的古董收藏家“王龙官”开设的。馆内收藏着历代民间日常生活、生产劳动用具和散落流失于民间历代官宦用品,有木、陶、瓷、玉、铜锡等器皿;还有紫砂、骨角等制品。藏品反映了古镇的民风民俗。 

  周庄博物馆位于周庄古镇后港街38号,是一幢古朴幽雅的老宅楼,门前清水流淌,绿树掩映。正门挂有  “周庄博物馆 ”  匾额。跨进门槛,前厅后堂和两边厢房都存有展品,除了反映农耕文化和水乡渔民文化的物品外,还有出自现代著名艺术家们之手的画、摄影、工艺美术等作品。由于时间关系这些展品都没能细细观看就匆匆走了。 

 “ 澄虚道院 ”,位于文化街中段,从外面看其貌不扬,实际却是周庄一大骨董。它始建于北宋元祐年间,已有近千年的历史。澄虚道院的主殿名为圣帝殿,以前俗称 “ 圣堂” 。进门就是灵官殿,供奉是道教护法神,名叫 “王灵官”,他手拿金鞭,三目怒视。传说他中间的一只眼睛,可以分辨好人、坏人,所以他能惩恶扬善。在他上方有一匾额,题为  “认得我吗 ” ,很有意思!

 

周庄博物馆 - 一尘 - 一尘的博客

天孝德民间收藏馆介绍

周庄博物馆 - 一尘 - 一尘的博客

从古牌楼检票口向前行走近百米右拐就是周庄博物馆了。坚守馆门的是一对大石狮。相互探望、气势壮观。

周庄博物馆 - 一尘 - 一尘的博客

 周庄博物馆正门

周庄博物馆 - 一尘 - 一尘的博客

 院内楼上楼下都有展品

周庄博物馆 - 一尘 - 一尘的博客

 这幅立体形象的中国象棋,造型与国际象棋有一比。

周庄博物馆 - 一尘 - 一尘的博客

 澄虚道院位于文化街中段,从外面看其貌不扬,实际却是周庄一大骨董。

周庄博物馆 - 一尘 - 一尘的博客

 从门外往里看,可见道教护法神手拿金鞭,三目怒视。

周庄博物馆 - 一尘 - 一尘的博客
灵官殿后为一院落,是道士们做法事的地方。中央一鼎,据说终日香烟燎绕。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017