注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】为生活而奔波的鲤鱼洲知青  

2013-10-23 16:59:46|  分类: 鲤鱼洲往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从鲤鱼洲出来的知青大多已步入了老年人的行列,他们的晚年生活会是怎样的呢?据我所知除了部分读书、考上大学,有一份稳定工作的鲤鱼洲知青;或凭着个人的才干走上了领导岗位或企业老总的能人们,他们退休后的日子稍微要好过些,可大部分回城顶替父母亲工作或在街道工厂上班,到后来统统下岗的鲤鱼洲知青们的生活还是比较艰难的。虽说这大部分人都已退休在家,有一份不温不火的退休工资,而安度晚年对这些人来说仍然是一种渴望而不可求的奢侈。当然鲤鱼洲的女知青们,如果嫁一个家庭厚实的老公;抑或生下一位千金,日子也许会好过些,毕竟没有买房的压力。可大部分人还在为生活奔波,退休后另找一份工作的大有人在,他们还在凭借着有限的生命为家庭默默地贡献着自己的一切。可怜的鲤鱼洲知青!

 

十月十九日陈兄的妹妹做生日请我们去聚了一下,这次聚会完全是鲁兄一手操办的,地点设在浦东宁波海鲜酒楼。

下午三点半我如约而至,此时鲁兄和陈妹已经到了,但我并不认识陈妹,经鲁兄介绍才知道站在我面前的就是请客的主人陈妹:一位身体微胖,穿着朴素,一脸黑色,看上去比实际年龄大出许多的中老年妇女。陈妹说她也是鲤鱼洲二十五连二排的,这倒让我吃惊不小,因为在我的记忆中没有此人的印象,莫非我的记忆有误?在接下来的攀谈中才知道,陈妹原来是第二批从上海下放来鲤鱼洲的知青,难怪对她的印象不深。只记得我们去读书的这批人只是与他们打了个照面,他们来,我们走,因此印象没有那么深刻。

说起陈妹让我感触颇深。据说她在鲤鱼洲待了十八年,也就是说大部分知青都回城后,她仍然在鲤鱼洲。我问她是否在鲤鱼洲嫁了人?鲁兄告诉我说:“她嫁了一位比她大19岁,在鲤鱼洲开拖拉机的南昌人。在知青大返城时她已结婚生子,由于割舍不了儿子的亲情,选择了留下。以后儿子落实政策回了上海,她们老俩口的户口才迁回了上海。”回到上海的陈妹为了生存,做起了回收手套的工作,一年也居然赚了个十多万的辛苦钱,在上海买了房,给儿子娶了媳妇。当然这一切都是靠她一双辛勤的手换来的,如今已过了退休年龄的她还在为这个家工作着,因为她没有退休金,她还得为她的养老赚钱、她还得照顾比她大19岁,今年已经79岁高龄的老伴。她是一位有良知的鲤鱼洲上海知青!

这次聚会还来了两位第二批到鲤鱼洲的下放知青,一男一女,他们的年龄普遍要比我们小些,男的仍在工作,女的自然是退休在家了。我对他们的印象也是一点都没有,当然他们对我也是只知其人,从未谋面。显然那些老知青向他们说起过我,知道我是他们来鲤鱼洲后去读书的那一批知青。

说起我能被推荐读书纯属偶然,在连队我只是一名默默无闻,埋头苦干的普通知青。由于平时做事卖力,从不偷懒。1973年我就被吸收加入了共青团,平时对同事、班长、排长的关系也不错,从不讲闲话,被推荐上学也在情理之中。然而我只是一名候补上学队员,也就是说只有当正式读书的人员出现不愿去的情况下;或因体检不合格被涮下来的情况下才能替补上。这种可能性在当时的环境来说是微乎其微的,因为谁都不愿继续待在这生活清苦、劳动强度大的鲤鱼洲,出去是唯一的选择,因此对这次读书我没有抱太大的希望。为此体检完后在等通知的那段时间里我就回上海去了。而那些有正式读书名额的人就不敢乱走了,老老实实地在鲤鱼洲等候入学通知。

让人惊喜的是就在我回上海的第七天,突然接到李兄从鲤鱼洲打来的电话,让我速回连队,说有希望能上学,于是就赶回了连队等候通知。也就是在那个时候才知道从上海来了第二批知青。由于回鲤鱼洲后我的大部分精力都在能否读上书而担心着,因此对第二批从上海来鲤鱼洲的知青关心的并不多。只记得我们寝室也分来了一位个子不高的知青,名叫汤国荣。据说他可是学校的红人,人十分聪明,写得一笔好字,待人接物、社会经验也十分丰富。在我等待入学通知的短短一个月内我们居然成了好朋友。记得我临走时他还送了一个他自己用红塑料片做成的十分漂亮的宫灯给我。事过境迁也不知这位汤国荣现在可好!

对于第二批来鲤鱼洲的上海知青,我知道的就这么多了。我不知道为什么1974年还有上海知青来鲤鱼洲?那时的上山下乡政策应该不是“一片红”了,也就是说可以有选择下乡了。既然有选择了为什么还要选择到鲤鱼洲来?我也不知道第二批上海知青来了多少?在我的印象里第二批上海知青年龄是参差不齐的,有大有小,应该不是应届毕业生。

       一次小小的聚会居然引出这么多的往事,让人不堪回首!
  评论这张
 
阅读(416)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017