注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】别开生面的退休座谈会  

2013-08-14 21:23:31|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大凡职工退休都要举行一个仪式,用以对职工多年来为单位作出的贡献表示感谢之情,同时也是对职工的一种关爱。仪式多种多样,前几年单位会将退休职工聚在一起吃一餐欢送饭,喝一杯告别酒,大家相互间告个别。也有以开茶欢会的形式欢送退休职工的,但这种形式大都在职工眼中认为单位小器,所以通常都不会采纳。自从党中央出台了八项规定之后,这种以吃饭来告别的退休仪式显然不敢再进行了。原以为在这样的环境下,单位可能会对退休职工的告别仪式不了了之,因此也就没太在意。没曾想单位领导在多次商量后还是决定以开座谈会的形式来对今年退休的职工进行一次告别。毕竟中国是礼仪之邦,中国人讲究的是有始有终,更何况一些为单位默默贡献三十多年的职工,怎么能就这样悄无声息地离开呢!于情于理都不合适。

 

8月5日接到单位办公室的电话:说8月8日下午3点,单位将举办今年退休人员座谈会,希望我能按时参加。我在单位工作了三十多年,这最后一次的座谈会自然不能缺席,当然要参加了。

8月8日上午我象往常一样早早起床出门买菜。由于连日三十九度的高温,通常买菜我都选择在日出之前,待买完菜回来就关在家里不出门了。那天买完菜回家后感觉头有点晕,不知是睡眠不好还是连日高温出现的中暑迹象。我怕自己下午去单位会发生中暑,因为下午三点的会,我必需提前一小时出门才能准时赶到。五公里的路程,坐一程公交,还要走上近20分钟。而下午二点是地面温度最高的时候,万一中暑可不是闹着玩的。况且这些天电视里到处都在播中暑引起的热射病,因此上午就与单位办公室回了电话说:下午的座谈会就不参加了。谁知一小时后单位领导打电话告诉我说,下午二点半有车来接我,让我在家等到,这让我喜出望外。

车子到单位,三点还不到。会议室里,中心主任和党委书记,已早早在会议室里等候着我们的到来。寒暄了几句后,班子成员陆续来到,我看了一下,除了出差在外的,所有班子成员如数到齐,共十人。而退休人员应该到会四人,可此时只有我和另外一位同是上海下放知青的同事,他比我晚一个月退的(据说,另两位家中有事)。这种为退休人员召开的座谈会有如此场面,可见单位对这次座谈会的重视程度,也是我在单位三十多年从未碰到过的。

座谈会正式开始,尽管只是一个小小的座谈会却十分正式:有主持人介绍为什么召开这次痤谈会,它的前因和意义。接着,单位党委书记正式讲话;书记说:“有一天,他到我科里来想找我谈谈(显然书记记错了我的退休日子),得知我已退休不上班了,感觉有点空落落的。退休人员这样毫无声息地离开工作岗位有点说不出味道。”书记说:“这才商量要开个座谈会,说说离别的话。”并说退休后有事可随时找单位,他说:“人们找事业单位就是找个依靠,退休后会有人管”。说得多好,只可惜我要回上海了,有事找单位,单位也鞭长莫及。不过有书记这样暖人心的话,即便单位帮不上忙也值了。

书记讲完话后是我们退休人员讲话。轮到我讲话时,我回顾了在单位三十八年的工作历程,也谈了自己工作的感想和体会。接着班子各成员谈了在与我们工作时的点滴收获。免不了捡些好听的话来说,但让人感觉听了特顺耳,倍感亲切。曾经的工作磨擦,此刻已成为彼此友谊的扭带。我今天才真正体会到为什么“是人都喜欢听好话”的真实含意。

班子成员讲完话后才是正式的座谈;尽管讲话有些随意,气氛则顿时活跃起来。最后有中心主任作总结发言。中心主任对我们在单位的工作表现和工作成就给予了高度评价,并号召在座的各位能向我们学习。中心主任还对我在博客中的一篇《离别留言》表示了浓厚的兴趣。他说是有人推荐他读的,看了之后也觉得写得不错。还鼓励我将博继续写下去。

座谈会进行了不到一小时,但整个过程却象一个小型的会议。这又完全出乎我的意料,也许象我们这样的单位,会议开多了已有了固定的模式,一时扭转不过来?也许有意要开成一个正式的会议,让我们印象深刻。如果是后者,我想单位的目的达到了,确实这次座谈会在我的后半生中会留下深刻的印象。

会议结束后单位主要领导和班子成员与我们留了影,并赠送了印有“光荣退休”的水杯,然后又用车把我们送回了家。

【原创】别开生面的退休座谈会 - 一尘 - 一尘的博客

左起依次是:单位一把手中心主任、另一名退休哥们、本人、中心党委书记

 

【原创】别开生面的退休座谈会 - 一尘 - 一尘的博客

 与部分班子成员合影

【原创】别开生面的退休座谈会 - 一尘 - 一尘的博客

与我工作的科室成员合影 

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017