注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】 八十年代北京那些难忘的记忆  

2013-05-07 11:56:09|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

八十年代伊始能去北京,绝对是一件值得与身边伙伴或同事炫耀的事情。因为在那个年代,北京就是中国的心脏,就是世界的中心。特别是从小就唱着北京的赞歌,仰慕着北京的光芒,并为能有朝一日来北京而感到骄傲的我们,置身北京当然有一种莫明的兴奋。那时改革开放才刚刚开始,不少洋商品也刚刚进入中国市场。这座有着几千年传统民俗和皇城气息,同时也是政治和文化中心的古城,当然也是洋商品进入中国市场的首先城市。那种传统与现代并存的市场,为国人消费提供了丰富多彩的选择。这就是当时的北京,尽管我们口袋里的钱不多,可对那些没有尝过,没有见过的新鲜玩意儿,都有一种先尝、先睹为快的欲望。为此我们在北京有了许多的第一次:第一次吃用陶罐装的酸奶,奶稠稠的像奶油一样,那酸味浓浓的;第一次喝瓶装可口可乐,记得是7毛钱一瓶;第一次吃汉堡包;第一次吃烤鸭;第一次尝到了宫廷茯苓夹饼;第一次吃到中西合璧的酒心巧克力;还有更多更多的第一次。

 

第一次坐京广线,也是第一次与心爱的人上北京,我和妻子的心情都很激动。虽说76年唐山抗震救灾结束后,在北京住了一晚,但那里都没玩,算不得到过北京。这次可不一样,是与心爱的妻子专程来领略皇城的气息,浏览北京的风光;专门来品尝北京的美味,开阔我们的眼界。

听说我们要到北京旅游结婚,在九江供电局开车的我的一位要好的哥们,就邀我们到北京后入住他哥哥家,并拍电报要他哥哥来北京站接我们。第二天上午,火车到达北京站后,果然哥们的哥哥在车站出站口等候着我们,这让我们倍感亲切。出了站哥哥就带我们来到了地铁站,说让我们感受坐地铁的滋味,并告诉我们:地铁站是一周前刚刚正式对外运营的,说我们真有福气。当时北京也就只修通了地铁1号线。

那可是我们第一次坐地铁,什么都感到新鲜,也很好奇。坐地铁的人并不多,买票处设在进地铁口的路面上。当时的地铁车票也是纸质的,比公共汽车票略大。记得当时的地铁票价是每人一毛钱,买好票后到检票口验票才能进站,沿楼梯往地下走去就是地下站台。地下站台设施很简单,中间是站台,两边是停车的地方,只在站台中间设有座椅,供乘客候车。并不像现在的地铁站有许多进站和出站的闸机和其它辅助设施。

地铁车厢里乘客并不多,但座位都坐满了,7-8站路,说话间就到了,第一次感受到地铁的快捷。

哥们的哥哥家在长安街上,就在军事博物馆对面的中国有色工程设计研究所。住房是典型的筒子楼,哥哥家拥有两间房,一间自住,另一间住着从上海来的父母亲。我们则住在一间向单位临时借用,用作厨房和饭厅的房间。此时哥哥的父母亲已为我们做好了午餐,寒暄一阵后与哥哥一家共进午餐,席子间告诉了我们在北京的游览计划。

好不容易来一趟北京当然要好好地观赏北京的山水,细细地品尝北京的美味了。吃完饭,放下行李,我们就迫不及待地直奔天安门广场。随后游览前门、大栅栏,到“同仁堂”买了虎骨膏,吃了“都一处”的烧麦;

第二天到故宫参观,感受皇宫的威严和奢华,看各种奇异珍宝和千姿百态的钟表,并游玩了故宫内的御花园。当时故宫的游客并不多,感觉照像取景也不需要等候,不像现在到处人满为患。从故宫北门出来后,来到了北海公园。小时候耳熟能详的那首“让我们荡起双桨”就是在北海公园拍的,所以一定要去看看;

第三天到八达岭长城和十三陵地宫,是坐一日游旅游车去的。上午到八达岭,下午到十三陵地宫。可惜妻子晕车,一到景点就翻肠倒肚地吐了个稀里哗啦,根本没有精神再游玩了。我只能拖着她慢慢地走。估计妻子对这两个景点已没有了印象;

第四天专门安排去参观老毛纪念堂,瞻仰老毛的遗容。事先被告知进老毛纪念堂是不能带包的,因此我们是空着两手而去,这样减少了许多不必要的麻烦。在天安门广场排了约半个多小时,才进了纪念堂,围着老毛的遗像转了一圈。随后来到了王府井、西单等商业区,看琳琅满目的商品,感受国庆节的商业气息;

第五天游览了颐和园,那是我们来北京这几天游玩的最高兴、最快乐,也是最累的一天。从清早出门一直到太阳下山才依依不舍走出园门,感觉还有许多地方没到,颐和园之大完全出乎我的意料;

第六天是国庆节,我们专程到北京烤鸭店吃了烤鸭,后又到街上购物;

第七天去香山看红叶,并到了碧云寺看了孙中山的水晶棺材。在香山第一次尝到了北方的硬柿子,觉得好吃,还多买了一点带回上海;

第八天就坐火车回上海,结束了长达十天的旅程。

在北京,让人印象深刻的还是吃北京烤鸭。记得那天是雨停初晴,地上湿湿的,天空中含着大量的水气,怕下雨,临出门时就带了把伞。哥们的哥哥知道我们要去吃烤鸭后,告诉我们说:“除了前门大街的全聚德烤鸭店之外,最近还在前门西大街上,新开了一家规模较大的烤鸭店,属全聚德分店,可到那里去吃。”我口上答应着,心想难得到北京来一次,当然要到百年老店去看看,再说也想尝到正宗的烤鸭。为此我与妻子两人就直奔前门大街的全聚德烤鸭店而去,出门没多久天气就转晴了。

好不容易找到了前门老字号全聚德烤鸭店,走进店堂已是人头攒动,桌子挨着桌子,每张桌子前还站着等吃的顾客,跑堂也只能侧着身子钻来钻去。用水泄不通来形容一点都不为过,人根本就挤不进去。看来哥们的哥哥早就知道我们会是这样的结果。无奈退了出来,再找位于前门西大街新开的烤鸭店。待我们找到时已临近中午了。

新开的全聚德烤鸭店要比前门老字号全聚德烤鸭店大上几倍。远远的看去,偌大的烤鸭店没看到人来人往,这与前门大街的全聚德烤鸭店相比大相径庭。只见烤鸭店前广场停了不少汽车,却没有看到食客进出。烤鸭店大门口则站着两人,于是我和妻子就朝大门口走去,待走近了才发现,原来大门口站着的是一对身穿礼服的新婚夫妇。再一看,新郎新娘是在迎接赴婚宴的客人,而我们这身打扮显然不是出席婚宴的客人,因为我们手上拿着的是长柄雨伞,并不是鲜花。这下可如何是好,如果回头就走,好像有失体面,因为烤鸭店前广场只有我们俩,况且新郎新娘已经把目光锁定了我们;继续走吧,见了面怎么说呢?就在我左右为难的时候,转眼就来到了跟前。

新郎、新娘笑眯眯地望着我们。当然他们也不敢断定我们不是来参加婚宴的,因此一直笑脸相迎。我左手挽着妻子的胳膊,右手拿着雨伞,径直来到新郎、新娘前,微笑着说:“请问今天这里不营业吗?”新郎新娘这才明白过来,连忙说:“噢,是在后面,要从后门进去”,说完用手指了指去往后门的路。我则不慌不忙地说声“谢谢”,就顺着他们手指的方向走去。这些话很自然地从我口中出来,连我自己都感到惊讶。幸亏上前问了一下,要不然还真难找到烤鸭店的入口处,估计是为了婚宴临时改变进出烤鸭店大厅的门。事后妻子告诉我说,她当时的心扑通扑通地乱跳,还好没有出现尴尬的场面。

走进烤鸭店,一阵烤鸭香味扑面而来。原来店堂一侧就是烤鸭的作坊,在店堂里可清楚地看到鸭子的烤制过程。光看这烤制过程就能让你垂涎三尺,想吃的欲望徒然升高。大厅里济济一堂,还好有空位置。于是我与妻子选了一张桌子坐下,服务员马上拿来了菜单。看着菜单我们不知道如何来点,我想不能光吃烤鸭吧,簿饼是一定要的;还要一个汤吧,否则干干的饼怎能下咽;还要些其它的菜吧,要换换口味。此时我俩正饥肠辘辘,烤鸭是要一个还是半个呢,就跟妻子商量起来。

服务员看着我们半天拿不定主意,知道我们是第一次吃烤鸭,于是就告诉我们:你们两人只要半只鸭子就够了,鸭骨汤是送的,你们只要点簿饼,再点两个其它的菜就可以了。于是我们按照服务员的提示,点了两个菜,要了半斤簿饼。很快服务员就推了辆车来,车上放着半只鸭子,在我们桌前停下,操起刀,熟练地片起鸭肉来,很快一盘被烤得金黄色的鸭肉被端了过来。再从小推车下层取出面酱、大葱和簿饼,把装有鸭骨架的盘子推回了厨房。我们则美美地吃了起来。没多久两个菜就送上来了,只是鸭汤稍微晚了些。你还别说,这鸭骨汤闻着就香,吃起来也没有鸭骚味,况且连着鸭骨还有很多鸭肉,再是鲜美不过。

回到上海,在我家摆了两桌,请妻子家人吃了一餐,就算结婚了。你看这就是我们的婚宴,既简单又快乐!并且让人终生难忘。

(续完)

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017