注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】 没有面纱的庐山  

2013-05-31 13:08:01|  分类: 美丽家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说“不识庐山真面目”那是因为庐山的独特地理位置所造就的。由于庐山北贴长江,东与南有鄱阳湖围绕。丰富的水源在日照下升腾出大量水气,源源不断地向上运行,在高空中生成云雾,顺着山势饶绕,使人感觉云雾弥漫。庐山年平均雾日多达191天,因此山峰时常被弥漫的云气环绕,时隐时现,宛如面纱,这倒给庐山平添了些许神秘。

九江市是观察庐山全景的最佳地点。七十年代中期刚到九江时,只要一抬头就能看见庐山的身影。那时在我居住的房间里,睡在床上也能透过窗户清楚地看到庐山。随着九江的发展,再想抬头就能看到庐山的现象已不复存在了。九江市的房子一天天在长高,要想看庐山全景必须登高不可。2009年单位搬到了市郊,在办公楼里能清楚地看到庐山。为此就有了拍一组庐山全景的念头。然而一年到头难得有几天能看清庐山的全貌。只有在晴空万里之日,或雨过天晴之时,庐山才会揭开神秘的面纱,暴露在人们的目光之下,露出难得一见的尊容。下面就是这几年难得碰到的没有面纱的庐山,是从我们的办公楼拍出去的庐山全景,供博友欣赏。 

庐山真面目 - 一尘 - 一尘的博客

 拍摄于2012年7月2日,当时九江市晴天少云,而远处的庐山却在大片的云层底下,庐山全景暴露无遗。

庐山真面目 - 一尘 - 一尘的博客
2012年7月2日下午,九江市晴天少云,将庐山全景的镜头拉近了些,反而不那么清楚了。
庐山真面目 - 一尘 - 一尘的博客
拍摄于2012年7月22日上午,九江市雨过天晴的早晨,天高云淡,大半个庐山清晰地暴露在阳光之下。
而画面右侧的庐山却被云层包围着。
 
庐山真面目 - 一尘 - 一尘的博客
拍摄于2012年7月23日上午,九江市阵雨过后,整个庐山浓妆黛抹,看上去那样的清秀。
 
庐山真面目 - 一尘 - 一尘的博客
拍摄于2012年7月23日上午,雨后的九江市和庐山,厚厚的云层尤如水墨,铺天盖地地压过来。
 
庐山真面目 - 一尘 - 一尘的博客
还是2012年7月23日的上午,浓云即将散去,庐山刚被雨洗。
 
庐山真面目 - 一尘 - 一尘的博客
拍摄于2013年5月9日中午,九江市刚经历了一场大雨,庐山也渐渐退出雨区。
 
庐山真面目 - 一尘 - 一尘的博客
 拍摄于2013年5月9日中午,远处的庐山在阳光照耀之下郁郁葱葱,生机盎然。
只可惜在建住宅楼,将眺望庐山的视线遮挡。要不了多久,从我们的办公楼望出去再也看不到完整的庐山了。

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017