注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】 清明九江祭祀  

2013-04-09 08:45:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       清明是我国二十四个节气中唯一一个具有传统意义的节日,也是踏青日、祭祀日、追思日。清明节期间,举家踏青、扫墓成为节日里的重要内容。在这个怀念的节日里,按照各地的习俗,人们要携带酒食果品、纸钱香火、鲜花等物品为已故亲人扫墓,以表达对故去的亲人的一种思念。然而,清明在九江祭祀却有着别样的风情,单祭祀物品而言就与其它地方不同。每年一过完元宵节,九江的大街小巷就陆续出现了兜售清明花、清明条、发财树等祭祀物品。清明花是用白纸折成的,用一根细铁丝绑在竹纤上;也有将白纸的上半部染成五颜六色的,这样的纸花特别好看;当然也有将纸花染成大红大绿的,配上金箔纸边,在阳光下闪闪发光。清明条,则更加简单,在一根竹纤上裹上花花绿绿的纸裙边即可。至于发财树则将一根竹子裹上花花绿绿的箔子而成。这些祭祀物品价格十分低廉:一枝清明花只要3角钱;一札清明条只要1元;而一根发财树也只要3-5元,因而受到普通百姓的青睐。
清明 - 一尘 - 一尘的博客
 纸箱中装的是清明花;插在白色泡沫板上的是清明花;那一根根长的是发财树了。
 
 

妻子的老家在九江市,因此岳父岳母去世后叶落归根葬在了九江,清明祭扫的任务自然就落在了我和妻子身上。为此,自打与妻子结婚后,每年的清明节我们都要到妻子的老家:去祭奠、上坟,表达对故人的思念之情;也代为妻子家里远在上海、无锡、成都的哥哥、姐姐们,了却追思之情。

今年我与妻子一起照样在九江为已故的岳父岳母上坟扫墓,为此妻子早早地准备下各种祭祀物品。俗话说入乡随俗,妻子扫墓基本按照九江人的习惯,除了准备九江特有的清明花和清明条、香、冥币、黄标纸、蜡烛、鞭炮等祭祀用品外,妻子准备的祭祀物品中也融入了上海的特色,将上海带来的锡箔纸折成元宝和银箱,装了满满一盒子一同带在身边。

4月6日清明假期的最后一日,我和妻子就踏上了祭扫的行列。妻子的老家就在九江市附近,离九江市区也只不过20来公里。经过一番坐车、步行之后来到了妻子的老家。虽说是雨停转多云的天气,但乡下的土路还是泥泞难行。在妻子堂侄儿家里放下行囊,息了息脚,喝上口茶,带上镰刀,就朝老家的祖坟山走去。

清明 - 一尘 - 一尘的博客
 妻子老家的祖坟山
  

祖坟山并不高,也不够大,但在方圆几十里它是唯一一座还算高的山。还未近坟山就闻得此起彼伏的鞭炮声,毫无疑问,来得比我们早的扫墓人已进入了祭拜程序。眼前的坟山除了绿树翠竹外,大多数坟头上插满了五颜六色的清明花和清明节条,在绿色中显得十分的抢眼。让人一眼就可看出那是祭扫过的坟墓。走近坟山,又出现了几座新坟,这里的坟墓每年都在增加,估计要不了多久这座祖坟山将会没地可葬了。

顺着弯弯曲曲的山路来到了岳父岳母的坟前,放下祭祀物品,将岳父岳母坟上的断枝残叶去除干净。铺上黄标纸,将清明花和清明条插在黄标纸上,将冥币、“银元宝”和“银箱”堆放在墓前并点燃;再点上香烛,依次在岳父岳母的墓碑前叩拜,愿岳父岳母在天国安息。随即点燃鞭炮,以告诉黄土下的岳父岳母此刻可以收钱了。香、冥币、蜡烛、“银元宝”和“银箱”释放出来的青烟围绕在亲人的墓穴,袅袅升腾,墓碑前只留下淡淡的灰烬。坟墓上花花绿绿的清明花和清明条,在坟头上的芳草中迎风飘动,发出嗦嗦的声音,仿佛告诉我们亲人已收到了我们的祈祷。整个上坟仪式也就是个把小时。而在我和妻子的心中就如同完成了一项重大任务一般,让人感觉轻松和惬意。

从祖坟山上下来,远远望去那一座座坟墓似乎换发着勃勃生机,全没了往日的寂寞和沉静。

清明 - 一尘 - 一尘的博客
 
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017