注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】周庄古戏台  

2013-12-27 08:51:09|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       来到周庄不看古戏台,不听昆曲似乎是一桩遗憾的事情,为此在游玩了古镇的小桥流水人家之后就寻着古戏台而去。明明有指路牌指向古戏台的去处,却没能找到,于是返回来再仔细寻找,一来二去总算找到了这不起眼的古戏台。原来古戏台就在村口水道的入口处,如果把从景点正门进来算是前门的话,那么古戏台的位置应该是设在古镇的左侧后门上,属周庄景区的尾部。尽管古戏台大门处修了一个牌楼,上面有“周庄古戏台”字样,门框边上还挂着灯笼,但与旁边的民居起头并列,有如一户人家的住处,并无特殊之处。如果不是抬头观望,人们从它跟前走过都会忽略这个不起眼的门口。这样的设置不知是有意而为之还是无心之作,不得而知,不管怎样这古戏台的位置有点隐秘,颇有点深藏不露的感觉。

       进入古戏台大门,是一个不大的院子,两旁兵器架上摆放着唱戏用的古代兵器道具。绕过厅堂,眼前出现一个阔大的院池,四周是两层的小楼,古香古色的围拢着院池中央的一个高台戏楼。四周两层小楼的楼上楼下都是看台,可以喝茶、聊天、听戏。当然你也可以直接就坐在院池中的长条凳上,抬头看台上的演员表演。这就是周庄古戏台,一个占地约七亩,以古戏台和走马楼式观演楼、展览馆为主体的古建筑群,乍一看犹如北京的“四合院”。戏台座南面北,据说台中心是由四百二十只木雕凤凰盘旋成复盆状,叫“凤凰藻井”,这是古代利用共鸣原理筑成的“高级音响”。使唱曲婉转动听,绕梁三匝。戏台、戏楼布置了上乘的戏曲楹联。这里常年演出被列入联合国人类口述非物质遗产代表作的昆曲。然而作为周庄一景的古戏台前,却少有观众,偶尔有游客走进戏园,听上两句也大多匆匆离去。院池内一排排长条板凳上散散落落地坐着五六个人,但演员们并没有因为观众少而随随便便地唱上几句,仍然十分投入并且一丝不苟,每一句唱腔、每一句台词都细腻委婉,荡气回肠。那唱、念、做、舞,每一举手、每一投足,都极认真极讲究,给人一种美的享受。演员们的这一行动着实让人敬佩和感动。那天我们看的演出是昆曲最有代表性的剧目《牡丹亭》中最经典的折子戏《游园惊梦》。演员来之苏州昆剧院最好的演员。尽管昆曲不是我喜欢的剧种,但古戏台上扮演杜丽娘和丫环的演员那曼妙舞动的水袖和柔软甜滑,清凌细韵,具有江南水乡韵味儿的昆曲,让人感叹昆曲的美妙,伴随着娓娓动听的唱腔,静静地倾听着唱词,顿感心情舒畅,驱散了一路的疲劳。这一场戏前后只有二十分钟,从开始的十多名游客到最后结束时的五六名,可见能耐下性子听完的却为数不多,尽管这样演唱结束时我们还是暴以热烈的掌声以回报演员们精湛的演技和敬业精神。

 

周庄古戏台 - 一尘 - 一尘的博客

 进入古戏台大门是一个不大的院子,两旁兵器架上摆放着唱戏用的古代兵器道具。

周庄古戏台 - 一尘 - 一尘的博客

 院池四周是两层的小楼,这是位于戏台正前方的二楼看台。

周庄古戏台 - 一尘 - 一尘的博客

 台中心是由四百二十只木雕凤凰盘旋成复盆状,叫“凤凰藻井”,这是古代利用共鸣原理筑成的“高级音响”。复盘下舞台中央是一面圆形大玻璃,玻璃后面坐着乐器伴奏人员,他们通过玻璃看演员唱戏作功以便配合伴奏。戏台上方是一个大圆顶。

周庄古戏台 - 一尘 - 一尘的博客

 戏台全景。台前栏杆两侧各有一块液晶唱词显示器,可随着唱腔滚动。听不懂的可直接看显示器中的唱词。

周庄古戏台 - 一尘 - 一尘的博客

 舞台一侧,夕阳西下演出还未开始。

周庄古戏台 - 一尘 - 一尘的博客

 演出开始,《牡丹亭》中《游园惊梦》一场,扮演杜丽娘的演员登台演唱。周庄古戏台 - 一尘 - 一尘的博客

 扮演丫环的演员上台演唱周庄古戏台 - 一尘 - 一尘的博客

 扮演杜丽娘和丫环的演员边唱边舞动水袖

周庄古戏台 - 一尘 - 一尘的博客

一次听觉和视觉的享受
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017