注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】让人赞叹的周庄张厅  

2013-12-13 11:06:33|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周庄古镇的民居建筑在江南水乡中可算首屈一指,尤其是张厅的建筑在周庄独树一帜,吸引我的是张厅的一句广告词“轿从门前进,船自家中过”,什么样的宅院可以过船?让我有一探究竟的冲动。从双桥往南便可看到张厅。该栋楼始建于明朝,由一户徐姓人家修建,清朝初年徐家衰落,就把房子卖给了一位官居四品的张姓人家,才改名为张厅。张厅是典型的“天井院”住宅,前后六进,房屋60余间,还有一个私家后花园。
  进门第一进是门厅,主要起到装饰作用,如有喜事就在门前张灯结彩,显示排场。第二进为轿厅或称茶厅,进厅的左手边是停八抬大轿的地方,主要供主人、客人在此落轿。右手边是接待一般客人,也是轿夫、船夫休息、喝茶的地方。第三进才是正厅,走进正厅单见厅中央悬挂着“玉燕堂”的匾额,自然有金玉满堂,子孙满堂之意。正厅是举办婚丧庆典和接待贵宾的地方,遇到家中长辈寿辰,儿孙结婚娶媳,都在正厅里设宴。第四进为大堂楼,大堂楼分为二层,楼上是内眷们生活起居之处。楼下是夫人招待女宾客的地方。第五进是琴棋室、第六进是书房。书房临河而建,采光很好,由于河对岸是后花园,因此环境也相当清静、优雅,是读书、办公的最佳场所,读累了打开窗户还可以看到后花园优美的景致。每一进之间都有天井相隔,只是天井不大,深不足三米。天井中或摆放着盆景或在两头围成花坛,种上观赏树木或将假山点缀其中,营造出小型花园的效果。
  被称之为“船自家中过”的地方,就在书房和后花园之间的一条小河。这条小河称“箸泾”,虽然很窄,但与外面的大湖是相通的,所以这是一条活水。所不同的是靠近后花园一边的河岸,修筑成一个方形水池,可供船只调头、停靠之用,实际上是张家专用的船码头。而楼宇连接后花园的两边房是建在河上的,类似于廊桥,桥下修有栅栏,当自家的船进来后可将栅栏锁上防止其它船只进出。有了这样一条水路直抵自家后院,无论是出行还是货运都十分方便,更主要的是万一有强人入侵或遇到什么不测,就可从自家后院直接坐着小船从这里逃生。让人不得不感叹房屋主人的英明和房屋建筑商的奇思妙想。

  后花园左边是佛堂,据说张家夫人信仰佛教,吃斋念佛,祈求家人平安健康。现如今佛堂内还供奉着“西方三圣”,中间是教主阿弥陀佛和他的两位胁待——观世音菩萨和大势至菩萨,后花园右边是自家的私塾,供孩子读书所用。

让人赞叹的周庄张厅 - 一尘 - 一尘的博客

 这是进门的第一进,也是门厅。“周庄张厅”匾额由费孝通题写。让人赞叹的周庄张厅 - 一尘 - 一尘的博客

 这是第二进轿厅,进门就见由天然大理石与红木雕组成的照壁,照壁后面是通往正厅的天井。这是古代园林民宅中,主人为了达到“别有洞天”的效果而设置的。

让人赞叹的周庄张厅 - 一尘 - 一尘的博客

 第二进轿厅(茶厅)中停放的红木八抬大轿。让人赞叹的周庄张厅 - 一尘 - 一尘的博客

 第三进“玉燕堂”为主厅,轩敞明亮,古雅朴实,厅前有廊,较为罕见。

让人赞叹的周庄张厅 - 一尘 - 一尘的博客

 位于后花园旁的张厅私塾

让人赞叹的周庄张厅 - 一尘 - 一尘的博客

让人赞叹的周庄张厅 - 一尘 - 一尘的博客

 “墨韵轩”匾额旁为备弄的入口。

让人赞叹的周庄张厅 - 一尘 - 一尘的博客

 备弄,相当于现在的安全通道。它将张厅的六进房屋连成一线,可以任意通向厅堂与厢房。是家人和仆人平时出入的专用道。墙上有壁龛,内置油灯供照明之。

让人赞叹的周庄张厅 - 一尘 - 一尘的博客

 被称之为“船自家中过”的地方。这条小河称“箸泾”,虽然很窄,但与外面的航道是相通的,所以这是一条活水。这儿融合了水乡的特色,有小桥、流水、人家,像这样的建筑就是江南水乡特有的跨水民居。图中的方形水池是供船只调头、停靠所用,是张家专用的船码头。两侧的河道只能容一只小船通过,虽说窄了些但提高了安全系数。

让人赞叹的周庄张厅 - 一尘 - 一尘的博客

 两边廊桥底下都有一扇活动的栅栏,当自家船进入后可将栅栏锁住,防止其它船只进入。

让人赞叹的周庄张厅 - 一尘 - 一尘的博客

 从廊桥上向外望去这条水路直通外面的河流

让人赞叹的周庄张厅 - 一尘 - 一尘的博客

 张家的后花园,园墙后面是佛堂。

让人赞叹的周庄张厅 - 一尘 - 一尘的博客

 张厅的后院,是—个闲静素洁的小花园,在高高的风火墙下秋菊吐艳。让人赞叹的周庄张厅 - 一尘 - 一尘的博客

 太湖石在花园中十分抢眼,玲珑剔透,洁白如雪,营造出假山的模样,高峰处有一峦,状如飞燕,为此人们将它称之为玉燕峰。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017