注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】物是人非的五和里  

2013-11-07 10:48:53|  分类: 儿时记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      退休后来上海已一个多月了,一切安排妥当后才到下放前居住的当地派出所办理户籍证明。我下放时江宁路派出所就在我当时居住的五和里,可现在早已几经搬迁。待我办理完户籍证明后顺道来到了我四十多年前居住过的五和里,那里毕竟留有我童年的美好记忆,为此去年六月我还写了几篇童年时在五和里居住时的点点滴滴(见下面推荐阅读的博文)。说来也怪,从康定路到海防路这一段江宁路北面的房子至今没有被开发,那座宽不过1.5米,号称世上最狭窄的楼房至今仍伫立在康定路与江宁路的拐弯处,与四周林立的高楼形成极大的反差。眼前的五和里和四十多年前没有太大的区别,所不同的是墙上多了些空调外机,窗户前多了凉衣架,这在到处开发、旧城改造的上海来说实属不易。我不知道这一片石库门弄堂为何没被开发,也许是开发成本太高吧,要知道这里的房子有部分是属于私人的。

       走进这曾经熟悉的弄堂,那一砖一木、漆黑的木门、红色的窗户,让记忆逐渐变得清晰起来。如今的五和里还是我记忆中的五和里吗?带着疑虑我来到了曾经居住的五和里3号。四十多年了,物是人非是必然的,可3号依然是静悄悄连个人影都没有。黑漆大门虚掩着,轻轻一推就开了,眼前的天井似乎比四十多年前要小些;客堂依旧和原先一样没有一点变化,四十多年前的地面砖依旧还在,并且完好无损;客堂后的木扶梯还和原先一样,只是原先那块横立在二楼楼梯靠墙一面的厚实的木挡板,如今却不见了踪影;二楼过道扶手上则多了两个水龙头和水池,想必是二楼的住户为了方便用水而设置的。而整幢房子变化最大的要数原先我家居住的那间后厢房了,房门前向外申出了一米,新建了一个门庭,使原先的后天井小了一半,厨房靠后天井一侧的那扇窗户也被墙取代了,使厨房的采光受到了很大的影响。看来这里已成了外来人临时居住的地方。来看看我曾经热衷过的五和里现状,大有今非昔比之感。

物是人非的五和里 - 一尘 - 一尘的博客

 位于江宁路康定路附近的五和里外貌,空调外机和下水管道再加上凉衣架完全破坏了五和里原先整洁的外观。

物是人非的五和里 - 一尘 - 一尘的博客

 弄堂口摆满了广告牌,商业气氛浓厚,而弄堂上方原先雕有的“五和里”三个字只剩下一个框框,所幸铁门依旧。

物是人非的五和里 - 一尘 - 一尘的博客

 五和里弄堂内,墙壁上挂满了空调外机以及像天棚一样的凉晒衣物,看上去杂乱无章。这和我们原先有很大的区别,原先的弄堂清清爽爽,是我们儿童游玩的主要场所。那时我们的衣物大都凉晒在晒台上,弄堂里也没有车辆。

物是人非的五和里 - 一尘 - 一尘的博客

 3号,二扇实心黑漆木门依旧,斑驳的黑漆显示着岁月的痕迹。

物是人非的五和里 - 一尘 - 一尘的博客

 推门进去,悬挂在客堂门框上的衣物十分抢眼,客堂成了杂物室,通往后厢房的门没有了踪影,好在彩色地面砖依旧完好。

物是人非的五和里 - 一尘 - 一尘的博客

 五和里的横弄堂两边的雕花山墙,显示着房屋的历史

物是人非的五和里 - 一尘 - 一尘的博客

 五和里后弄堂,门框处便是3号后门,窗户上依旧能看到厚重的百叶窗。面对杂物的那扇窗户就是我原先居住过的家。整个外墙看上去杂乱无章。

物是人非的五和里 - 一尘 - 一尘的博客

 五和里后弄堂,5号,7号还是先前的样子,相比之下墙面要干净些。

物是人非的五和里 - 一尘 - 一尘的博客

 位于康定路、江宁路转角上最窄的房子依旧还在,最宽处不超过1.5米。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017