注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】 庐山禁苑——美庐别墅  

2013-01-10 11:57:12|  分类: 美丽家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在牯岭东谷,有一条蜿蜒而来曲直而去的长冲河。在长冲河畔,有一座掩隐在一片绿荫深处的英国券廓式的别墅“美庐”。该别墅始建于1903年,由英国兰诺兹勋爵建造,1922年转让给巴莉女土。这幢别墅,前临长冲河,背依大月山,坐落的位置形如安乐椅,是庐山别墅精品之一。巴莉女士与宋美龄私人感情颇深,1933年夏,巴莉女士将这幢别墅作为礼物,赠送给宋美龄。从此,宋美龄成为了这栋别墅唯一的主人。蒋介石很喜欢这里的环境,视为风水宝地。在他的眼中,“背山面水”正符合中国风水学说所推崇的格局。而这里的恬静、秀美,正是蒋介石夫妇所喜欢的。1934年至1948年间,蒋介石夫妇经常在此别墅居住。从此,神秘的面纱便形影不离,将这幢别墅整整笼罩了半个世纪。    

 

【原创】  庐山禁苑——美庐别墅 - 一尘 - 一尘的博客

 

绿荫笼罩下的“美庐”别墅,依山而立,掩映在古树之中显得幽静秀美。“美庐”别墅为石木结构,主楼为两层,附楼为一层,建筑面积为996平方米,占地455平方米,不足整个庭园面积的十分之一。在寸土寸金的庐山显得十分的奢侈,而庭院与建筑的布局让人感觉敞净而舒适,产生出一种自然的美感。

【原创】  庐山禁苑——美庐别墅 - 一尘 - 一尘的博客

 

走进“美庐”映入眼帘的是一片绿色的世界,绿门、绿窗、绿栏、绿柱、绿廊,而属于建筑第五立面的屋顶,也漆成了墨绿色,连那原先的灰褐色石墙,也因“爬墙虎”、美国凌霄攀缘在墙壁上,而终成绿色,予人静谧安宁而又清新的感受。

登十字型长石阶,步入通透式凉台,是中西合璧的会客厅。室内装饰典雅,主色调仍然是绿色,猫眼绿的地毯,墨绿的沙发,墙壁上挂着宋美龄不同时期的半身照片,以及蒋介石夫妇在“美庐”生活的部分照片。紧邻会客厅的是当年“第一夫人”的卧室,室内陈设基本保持原貌,居中是双人大床,据说是用英国优质木料制作,床左侧放置一圆形雕花梳妆台,方柜上摆设着精致的象牙扇等物品。再往前是宋美龄卫生间,一个绿色的坐便器和一个绿色的冲洗设施中间,有一个黑色的蹲便马桶,显得十分的的刺眼和不协调。传说当年毛主席第一次入住“美庐”,看到卫生间的西洋设施后就吩咐工作人员再做个中式蹲便马桶。说:坚决不坐资本主义的马桶,还是用我们社会主义的好。

【原创】  庐山禁苑——美庐别墅 - 一尘 - 一尘的博客

 

别墅二楼,是蒋介石的办公室、会客厅、卧室。卧室的配置和宋美龄卧室相仿,却多了一张躺式沙发。办公室的斜对面,是侍从室第二处主任,有“文胆”之称的陈布雷办公室兼卧室。办公室的左边,有一个宽大的露台和一个阳台,均为石柱、石栏,看上去宽阔安适。

与主楼相连的是附房,此为1934年冬,按照主人的意图所增建的,采用封闭式内廓。从外面看为一排玻璃窗,而内部布局为一条通道上各自独立的功能用房:餐厅、琴房、侍卫室等。

【原创】  庐山禁苑——美庐别墅 - 一尘 - 一尘的博客

 

一条小径巧妙地依着景物而迂回环绕,使人得以细细观赏,慢慢品味。庭园中有一天然裸露石丘,上面镌刻着“美庐”二字,左下刻有“中正题”。这是蒋介石于1948年8月亲笔题写,将宋美龄名字中的“美”字嵌于其内。可以说,这块摩崖石刻,既是这幢别墅庭园的“点睛”之笔,也是蒋介石夫妇对“美庐”钟爱的历史印迹。庭院里树影婆娑,院中有一约20平米的冷浴池,一汪清水衬映着院内的竹子和凌霄花,高大的金钱松庇荫着整个院落。

老蒋时代的美庐别墅被人们视为国民政府的“夏都”、“总统官邸”、“主席行辕”,与世纪风云紧密联系。从1932年起国民政府的内政、外交等轴辏皆聚于庐山,蔚为全国政治、军事之中心。因而享有“夏都”之称谓。蒋介石自1926年至1948年8月19日离开大陆之前,有13个年头在庐山常驻(除1938年至1945年因庐山被日寇侵占)。

庐山军官训练团的创办;国民党围剿中央红军计划的炮制;第二次国共合作的谈判;对日全面抗战的酝酿和决断;“八一三”文告的出台;美国特使马歇尔八上庐山的“调处”等这些令人瞩目令人回顾的历史事件,无疑将这座小楼推上了显赫而又迷离的境界。 

毛泽东对这座别墅同样表现出强烈的喜好之情,为此多次选择在庐山召开重要会议。据说,1959年毛泽东主席第一次来庐山时,就住在美庐别墅。一进美庐别墅大门,就用他那浓烈的湖南话高呼:“蒋委员长,我来了”。资料记载:在1959年的中共中央会议期间,毛主席在美庐住了42天。

【原创】  庐山禁苑——美庐别墅 - 一尘 - 一尘的博客

 

细看蒋介石亲书的“美庐”二字,字周围有人工敲砸的痕迹。据说当年毛主席下榻美庐别墅时,警卫人员见美庐二字石刻是蒋“中正”题写的,气不打一处来,遂起手砸之。毛主席闻知此事,当即制止,使这一历史文物得以保存。

1961年的中央庐山会议期间,毛主席又在美庐住了23天;1970年庐山会议期间,美庐也是主席主要居住地之一。

毛主席三住美庐期间,发生的一些重大历史事件,同样载入了史册,更为美庐增添了几笔浓厚的政治色彩。

终日被庐山的云雾袅绕的美庐别墅,显得十分神秘和诡谲,从而成为一座“禁苑”。它日夜被包裹在漂浮的烟云中,令人神往,又令人困惑。造访美庐别墅,让人们仿佛从中聆听到历史长河的匆匆脚步。如今,“美庐”敞开它的真面目,以它独有的风姿和魅力,吸引着海内外的游人。

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017