注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】 重回井冈山  

2013-03-14 12:35:03|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

都说江西一北一南有两座山闻名天下,一座是被称作“阴山”的庐山;另一座则被称为“阳山”的井冈山。大凡奔仕途的人士都避免去“阴山”而会选择去“阳山”。因此井冈山的旅游业远比庐山为兴旺。2011年春天我有幸参加了省上在井冈山召开的会议,那是我第二次去井冈山,距离我第一次去井冈山已相隔整整35年了。这35年听闻了井冈山的些许变化,比如井冈山通了铁路、井冈山的行政机关从山上搬了下来、井冈山的行政区域发生了变化,成立了井冈山市等。这一切肯定会改变我原有的井冈山印象。但到底变成什么样?是我这次去井冈山开会的最大动力。早在读初中的时候就读过老毛的水调歌头“重上井冈山”,诗中的“千里来寻故地,旧貌换新颜。”“三十八年过去,弹指一挥间。”仍耳熟能详。我此去井冈山能否像老毛诗词中说的那样旧貌换新颜呢?带着期待,带着向往我来到了井冈山。

我是坐火车去井冈山的,从南昌出发只需4小时火车就到了井冈山站,这比我当时从吉安出发,坐长途汽车去井冈山化时6个多小时是无法比的。只不过当时的长途汽车直达井冈山茨坪,而现在的井冈山火车站,据说是建在井冈山下的厦坪,离茨坪还有20多公里。出火车站后坐上去茨坪的中巴约半个小时才到达茨坪。

井冈山 - 一尘 - 一尘的博客

造型独特的井冈山火车站,有人说像火炬、也有人说像官帽

一进入茨坪最吸引眼球的是广场上老毛的全身雕像;井冈山革命博物馆也变得更加高大,气势磅礴。博物馆前原先的两块水稻田已变身为挹翠湖公园,确实完全变了样并且变得面目全非。如果不是井冈山宾馆仍然伫立在街上,我会以为来错了地方。

【原创】  重上井冈山 - 一尘 - 一尘的博客

 

井冈山 - 一尘 - 一尘的博客

气势宏伟的新建的井冈山革命博物馆

【原创】  重上井冈山 - 一尘 - 一尘的博客

 

【原创】  重上井冈山 - 一尘 - 一尘的博客

开会入住的地方

开会之余我漫步茨坪街头想寻找35年前的记忆。记得我们当时是住在井冈山工人疗养院,离疗养院不远的地方就是一个山头,山上还有工农兵雕塑。现在会是个什么样子呢?这个单位还会在原来的位置上吗?带着疑问我摸索着去找当时的楼房。但原先的房子毫无踪影,问了附近的几个居民也大都不清楚。最后总算有一位居民告诉我说:早就搬走了,原来的地方也已被开发了。那就去找印象中的山吧,找那工农兵雕像,山总不会被开发掉吧!带着这种信念我又在附近找了起来。只记得当时我们站在山上可看到稻田、看到井冈山革命博物馆,而站在山下则可看到工农兵雕像。那么这座有工农兵雕像的山在那里呢,我在小小的茨坪放眼望去,想发现那座雕像,可是雕像也没有了踪影。我很是纳闷,该不会……?一边胡思乱想着一边漫无边际地走着,无意中来到了标有“南山公园”的地方,于是就走了进去。公园很小,树林却十分茂密,并有一条小径直通山顶,我沿着小径一路向上,居然发现了隐匿在树木中的工农兵雕像,那条横在雕像前的“发扬革命传统,争取更大光荣”的标语仍历历在目。

井冈山 - 一尘 - 一尘的博客

当年新建的工农兵雕像,35年后的今天已是满目疮痍。

找到雕像的一瞬间直让我欣喜若狂,验证了那句“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”。原来当时栽培在山周围的小树如今已长成了大树,将整个山头遮盖得严严实实,站在山下自然就发现不了工农兵雕像了。走近雕像一看今非昔比,雕像周围档墙和地面已是满目疮痍破损的利害。显然这里早已被人们遗忘了,雕像也失去了昔日的辉煌,也寓意着工农兵不再是这个国家的热词,曾经的辉煌随着时代的步伐在慢慢的退去。

从南山公园出来仍然沉浸在35年前的记忆之中,这街上的建筑还有多少是35年前的?我边走边寻觅着。还好当年最新最好的建筑——井冈山宾馆还在原来的位置上,还是原先的装饰,只不过与现代建筑相比略显矮小。

 井冈山 - 一尘 - 一尘的博客

井冈山宾馆是七十年代初期建的

 

 井冈山 - 一尘 - 一尘的博客

 云雾中的次坪

        沿着井冈山宾馆往东走,一排七十年代的建筑仍保留着,其中就有井冈山大会堂。再往前走就是近两年落成的井冈山干部学院。
【原创】  重上井冈山 - 一尘 - 一尘的博客
 

 井冈山 - 一尘 - 一尘的博客

让人敬仰的井冈山干部学院
        从井冈山干部学院再往前是井冈山革命烈士陵园和井冈山雕塑园,这些景点都是后建的当初都没有。茨坪的所有景点都是免费的,好让人牢记那段历史。

【原创】  重上井冈山 - 一尘 - 一尘的博客

 井冈山革命烈士陵园

【原创】  重上井冈山 - 一尘 - 一尘的博客

井冈山雕塑园

        开完会我又去了一次井冈山革命博物馆,新建的井冈山革命博物馆整合声、光、电等最新的展览手段,立体感极强,让参观的人全方位地融入当年井冈山革命斗争的场景。与过去的井冈山革命博物馆只有图片和实物相比要真实得多。从井冈山革命博物馆出来后又去了井冈山革命烈士陵园和井冈山雕塑园,这三处景点是到井冈山后必看的。

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017