注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

分伙而食  

2012-03-29 11:54:07|  分类: 唐山救灾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国人喜欢热闹,每逢过年过节一大家子、亲朋好友共聚一桌,共饮一壶酒,同吃一桌菜,其乐融融。这种共食制起源于原始社会的有食共享。到了原始社会末奴隶社会初期,食物越来越多,有了剩余就出现了分食制,这是我国最早的分食制雏形。而在唐山救灾驻地,在食物有计划的供给但并没有太多节余的情况下,却也经历了从共食到分食的过程。当然我这里所说的共食和分食并不是指大家坐在一起吃桌饭,而是像学校食堂一样大锅饭和大锅菜烧好后打给学生们;分食则指将一个大食堂分成数十个小食堂。然而这种分食过程却是我们不愿见到的。

 

饼干和榨菜吃了一星期,那日子可比鲤鱼州难过。毕竟我们是南方人,一周大米未进对我们这些以大米为主食的南方人来说确实不好过。驻地部队见我们天天以饼干为食,为我们送来了60斤大米,并为我们送来了炊具。总队立即派人埋锅造饭,大家分头找来柴火,将60斤米全部熬成稀饭。远远闻到稀饭的香味大家纷纷拿出饭盒,早早地等在锅灶前,迫不及待地想先喝为快。驻地一下就沸腾了,队员们脸上露出了久违的笑容。很快,60斤大米的稀饭一扫而空,我算了一下,平均每人喝到四两米以上的稀饭。真不可思意,又没有什么下稀饭的菜,有的是那些没吃完的榨菜,真不知道这么多的稀饭是怎么喝下去的。

随后的日子里指挥部按人头为我们配送了大米、面粉、食用油、蔬菜和罐头等食品,要知道有些食品在当时都是凭票计划供应的,即便你有钱也买不到的。蔬菜里最常见的是茄子和苋菜,这种出自北方的茄子圆圆的紫色的皮,一个足有军用水壶大小,据说这种茄子可以生吃,我们下去开展消毒工作的时候经常看到农村小朋友们手上拿着这种茄子当水果吃。我也是第一次见到生吃茄子。此时队员们的心情高兴及了,总队立马调人成立了炊事班,灶就支在了省城分队的帐蓬边上,而指挥部配给我们的食品也一一堆放在他们的帐蓬里。以后的一日三餐全都有炊事班负责了,看来日子恢复了正常,再也不用吃饼干了。

但是这样的日子并没有维持多长时间。刚开始几天伙食还可以,后来菜里面的油水越来越少了,罐头肉的量也在下降。发生这样的变化我们队员自然没在意,以为是指挥部配给的数量减少了,但是议论还是有的。这些议论传到炊事班的耳朵里就有炊事班人暴料说:“放在炊事班的油,面粉、罐头,不知什么时候开始少了。”大家一听平白无故少了食品,莫非有了贼?可部队重地哪个小毛贼有那么大胆子,况且部队有人站岗,闲人是进不来的。那么问题出在哪里呢?不用说肯定是炊事班了!大家又是议论纷纷,矛头直指炊事班。

少了食品炊事班肯定有不可推卸的责任。因为队员们都要出外勤,剩下在驻地的只有炊事班。可炊事班的人支支吾吾的好像有话不敢说。有分队的队员调到炊事班工作经不住同事的软磨硬泡终于说出了其中的内幕。原来有省城分队的队员待我们出勤后偷偷溜回驻地,伙同他们分队的炊事员一起私自炸油饼或肉饼吃。而堆放在他们帐蓬边的罐头食品早就把他们的心勾的痒痒的,顺手牵出几个反正没人能发现,近水楼台先得月吗。

其实这也倒没什么,肚子吃不饱溜回来吃点独食也无可厚非,况且他一个人又能吃得了多少。然而问题似乎并没那么简单,此公倒不但为自己着想,还能为他人考虑。自己吃饱了不说还留下许多给他们分队的其他队员,包括他们分队的领导。再说顺手牵来的罐头他们分队里人人有分,而省城分队的人数本来就比其他分队人数要多,这样一来食品减少的量就相当大了。如果一次、两次也就算了可狠的是此公已养成了习惯天天如此,当然很大的程度上是得到了他们分队领导的默许。

稍息一传开驻地就炸开了锅,你想啊损公肥私在平时都要受到众人的谴责,更何况现在是救灾的困难时期,理应同甘共苦却做出这种小儿科的事来。而那些得到实惠的分队领导却视若无睹,着实让人气愤。

各种难听的话在大家口中出来了,搞得驻地沸沸扬扬,不知情的还以为我们驻地出了什么大事,都瞪着好奇的眼光望着我们。怎么办,怎样来平息队员们的愤怒之情是摆在领队面前的首要问题。总队马上召开了临时会议来商议这突如期来的风波。

然而看来似乎很简单的问题实际上却并不好解决,因为所有的分队的领队也都窝着一肚子的火没地方出,并不是出了问题的分队领队做些自我批评能摆平的事情。看来矛盾已到了不可调和的地步,分队领导们各持已见生怕自己的队员遭到不公待遇,最后决定分灶开伙。

“什么,分灶开伙,不是开玩笑吧!”这是我的第一个反应。你想啊,十来个分队且不说平添十来份灶具,每个分队还必须派人弄饭,这不是把简单的事情复杂化了吗,有这样解决问题的吗?无奈领导已经决定了,我们队员们尽管有不同的意见也只能执行。但有一点可以肯定:上至领队,下到队员都解了气。

只见每个分队的帐蓬前都支起了炉灶,炊烟袅袅好一派繁忙景象。从此各分队自有各自的伙食,倒也别有一番情趣。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017