注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】 走进德安义门陈  

2012-12-05 11:48:11|  分类: 美丽家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据传在一千多年前的唐朝中和四年(884年),唐僖宗惊叹居住于江州德安县太平乡的义门陈氏,数代和谐同居50多年不分家,深感其义聚一堂,遂御笔亲赐“义门陈氏”匾额。从此“江州义门陈”以“义门”二字闻名遐迩。创造了连续十五代,历时332年聚族而居,人口众达3900余人;家无私财、人无贵贱、共同劳作、平均分配、和谐相处的大家庭。义门陈人用自己的勤劳和智慧演绎出一个真实版的桃花源仙境,体现了孔圣儒家思想的大同社会。构建了“大道之行,天下为公”的古代和谐社会,成为中国封建社会中人口最多、文化最盛、和谐团结最紧密的一个大家庭;成为人类社会文明与进步的历史典范。就连宋太宗赵光义也敕书感叹:“聚族三千口天下第一,同居五百年世上无双”。被史学家称为“天下第一家”。

 

2010年3月24日,当我观看了CCTV4《走遍中国》栏目播出的题为《义门传奇》的节目时,才清楚地知道,原来“江州义门陈”说得就是德安县车桥镇的义门陈。半年后我有机会陪省上的专家到德安检查工作,顺道参观了在建的义门陈。

去往义门陈的路为乡间公路,蜿蜒曲折绵绵数十公里,如果不是当地人根本不知道这里还有一条通往义门陈的路。汽车沿涧溪一路向前,转过几个弯后来到了一座村庄前。

义门陈地处幕阜山山脉,属赣北深山区。这里峰峦叠翠,青山逶迤,涧溪纵横,溪水潺潺,博河环翠,树木茂密。整个村庄隐匿在山峦树林之中,置身其中尢如世外桃源。据史料记载:北宋庆历四年,文章太守欧阳修慕义门陈文风之盛,跋山涉水来到东佳书院游历讲学。一天,他讲完学,在东佳学子们的簇拥下,游览东佳胜迹。站在“一字园”高高的岩台上,面对齐天削壁,峥嵘峭岩,高悬古松,层峦迭嶂。欧阳修触景生情吟出:“奇峰巍峨,三岩突兀。一岩如堡,临空北悬;一岩如虎,伏颠东腾;中岩赤壁,陡然下坠。”;在“永清潭”岩泉飞瀑前,只见紫岩耸延,藤蔓碧绿,岩泉叮当,飞瀑千丈。吟道“山石岩泉流白水”的千古绝对,据说此对至今无人能对出下联。可见当时义门陈所处之位置风景之秀丽。

按风水先生说法,这里是人财兴旺的风水宝地。其山水钟灵毓秀之精气,孕育了一个象谜一般美丽而又神奇并被世代传颂但又被人们遗忘的义门陈文化。虽说今非昔比,但只要你稍加留意,随地都可以发现唐宋时期的断砖残瓦,在向人们展示历史的见证。

义门陈遗址已依稀难辨,遗址破坏很大,很难证实当年的什么地方或什么建筑,原因是分家之后留守老家的人无力保护家业。又遭朱元璋兵败鄱阳湖后对陈家的报复,血屠了义门陈。大部分遗址成了瓦砾和耕地,外来的人在此建房种地改变了原先的路径,基址早已宕然无存。要想按陈氏宗谱上的建筑图来确定义门陈的古建筑位置已完全不可能了,只能是自己的想象而已。

我们眼前的义门陈,据说是由台湾的陈延厚先生出资修建的,工程将分四期实施,我们去时一期工程刚结束不久。建有义门堂、陈氏宗祠和两个文史展览室,占地面积约7000平方米。后三期还将建设南宋抗金英雄陈仕雄纪念馆、东佳书院和陈氏291庄碑林,从而将义门陈村建设成为一个集文化、旅游、休闲和祭祖于一体的观光之地。

走进展室,一张义门陈鼎盛时期的分布图吸引了我的注意,据图上标注:义门陈盘踞于九江、德安、瑞昌和永修四县的交汇处,小小的义门陈居然方圆近100平方公里,让人匪夷所思。在对义门陈的介绍中说:至宋朝嘉祐八年(公元1063年)义门陈氏建庄合炊累计历时332年,聚居18代,人口3978人;历代为官约30人,受封赠42人,累计中举120余人,其中官至宰相2人。

据传义门陈的主要建筑采用勾连搭的方式,危楼耸立,雕栋画梁,飞檐斗拱。有:义门正宅、御书楼、东佳书院、东臬祠(旺公祠)、太公堂、祖训堂、德星堂、大学院、接官厅、刑仗厅、太圣院、得胜楼、藏书楼、都察院等楼院。还有九里殿、永清祠、百犬牢、秋千院、望仙亭、嬉戏亭、真君祠、五祖碑、百柱堂、兰官、廨院、道院、义门、义酒坊、酒店、馈堂、公堂、鼓楼、洗米池、酒泉井、茶房、新迁祠、先祠、义碑,筮法亭等建筑及田庄、园林等三百多处。号称“八百头牛耕日月,三千灯火读文章”,日则耕于田间垄上,夜则读于学堂舍间,凡此种种,名动朝野,称为奇观。天下名流纷纷来访,一时门庭若市,蔚为壮观。

正因为小小的义门陈有如此大的规模和万众一心的气势,才引得重臣包拯、文彦博等在嘉祐七年上书:“论德安义门陈氏人口过于集中,朝野太盛,似有王气。以人多地少、供给不足为由建议分析义门陈氏”。为此皇帝亲自下旨钦差督办,将义门陈分迁于全国七十二个州郡,144个县,分成大小二百九十一庄,散向全国各地。

拆散义门陈让当时的朝廷“一箭双雕”。一是采取赐编号分家,以抑制义门陈氏过于集中,朝野太盛的现象;二是下旨褒奖义门陈,把义门陈氏作为封建家庭的样板,教化全国农民维护封建王朝。同年7月,宋仁宗还派了江南西路转运使谢景初率众官,亲自到场监护义门陈分家。就这样结束了义门陈长达332年的聚族而居,结束了义门陈的繁华与昌盛。江州义门陈终于被历史的尘烟所淹没,遗留下“天下陈姓出义门”的千古传说。

据《德安县志》记载,义门陈始祖陈旺的先祖是南朝最后一位皇帝陈叔宝的弟弟陈叔明。陈旺于唐开元19年(公元731年)4月遵祖父陈伯之命,由庐山龙潭窝迁至九江郡蒲塘场太平乡常乐里永清村(即现在车桥镇义门村),开创基业。陈旺娶妻孙氏生有二子,长子陈机,次子陈棋。陈旺寿终八十一岁,葬于义门东臬岭龙池山。据说现仍可寻得陈旺、陈兢、陈旭这三座清代的墓碑,当地人称此山为“旺公山”。而传说中的长数丈,宽二尺许的百犬同食石槽早断成了数截,或被荒草淹没或散落它处难以寻觅。

陈旺自开基以来,以忠孝节义为本,勤俭耕读传家,建书堂,立家法,敬友邻,睦家人,使义门陈氏家族人才辈出,义风蔚然而日益昌盛,为义门陈氏后来聚居数千口,合炊几百年奠定了坚实的基础。

那么义门陈又凭什么法宝使其家族成为古代文明的典范,从而赢得赵匡义也为义门亲题:

水阁山斋架碧虚,亭亭华表耀门闾。

祖宗遗下林泉汁,子孙相承孝义庐。

原上鹡鸽常救难,庭前棠棣每添辉。

颍川郡派传千古,芳振江南绍有虞。

并有“问道江南谁第一,咸称惟有义门陈”的诗句以示赞颂。我认为主要是他的家法。展室的墙上赫然陈列着《义门家法三十三条》,字里行间处处体现忠恕孝悌的思想。

展室的展栏中说:有一次,宋真宗诏见在朝堂上任职的陈延尝,问其义门家况,陈回答说:“堂前架上衣无主,三岁孩儿不识母,一十五代未分居,农夫不怨耕田苦。”意思是他们家有饭同吃,有衣同穿,聚族为家,以农耕为乐。宋真宗似有不解,问:“子不识母,人生不孝,岂能称义?”陈延尝当殿作了解释。

原来,义门陈人无论谁家生了小孩,都集中起来哺育,统一进行管理,无论谁家的奶妈,只要奶水来了,就到待哺堂,轮流给婴儿喂奶。或者婴儿饿了要吃,不论是哪位母亲,只要碰上了,就会自觉给孩子喂奶。这就是传说中的“百婴同堂待哺”。婴儿断奶后,又统一由保姆教他们吃饭、玩耍。待进学馆读书这前,才由父母把各自的孩子接回,进行一番鼓励和教育,称作“父诫母训”,这时的儿女们才会知道父母是个什么样子。

在义门陈氏中,孩子的家教是及其严厉的。父母名副其实成为孩子们的第一个老师。父诫的主要内容是,晓以家法,口头将本族族规告诉子女,犯了哪一条,是要按律行事的;母训则要求子女们如何居家处世。口授完毕,则拿出一副约长3尺、宽2寸的竹板,让子女跪拜,上写两行字:“家有三尺法,官省五条刑”。让子女们时刻牢记在心间。由于子女们是第一次跟父母见面,从未受到过溺爱,因而对大人的教诲也刻骨铭心,终生不忘。正因为古人有如此严厉的家法,从而使古代文明源远流长。而现代社会的我们却没了这些规矩,我真担心我们的下一代又如何继承前辈的优良品行,光这一点就让我们汗颜?

陈氏家庭法规森严,根据33条家法,义门陈家族内部管理有序,上上下下各有分工,无一闲人,真正做到了人尽其才,物尽所用。义门陈重视教育、崇尚仁义;孝义传世、耕读传家;家无私财、族产共有;追求大同、团结和谐,是最早的共产形式。在中国家族史上有着重大的影响和地位,也是世界史上令人叹为观止的奇迹。我们现在提倡的和谐社会不正是应该呼唤千千万万个像义门陈那样的文明家庭。

义门陈的辉煌虽然湮没在历史的长河里,但由于其久远的义聚传统,分散在全国各地的家族成员们的思想意识必然深深地留下了“义门”的印记,并定会将中华民族优秀文化发扬光大。

  评论这张
 
阅读(1802)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017