注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】 长江绝岛小孤山  

2012-12-19 12:22:53|  分类: 美丽家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      位于长江江心的小孤山被世人称为“江上第一景”,她与鄱阳湖口的大孤山相对而峙,高百余米,山围约500米左右。山上竹木郁郁葱葱,山下江水滔滔滚滚。因形如古代妇女头上发髻,古称髻山。小孤山与南岸彭泽县彭浪矶相对而视,奔腾而来的江水在此突遇变窄的江面,形成势不可当激流,顿时江流湍激如沸。逆江而上的海潮也至此消失,因有“海门第一关”之称,为横锁长江的“楚塞吴关”。小孤山系妈祖的行宫,传说妈祖云游长江,觅到小孤山这块宝地,化身溺水江中,被当地渔民从水中捞起,安于山上,威灵显应,香火旺盛。历代皇帝封为天妃、圣母等登峰造极之位。登舟随江水顺流而下,但见船身移动,山貌渐变。古人总结了小孤山四种不同的形状:“南望一枝笔,西看似悬钟,东看太师椅,北望啸天龙。”

 

从小孤山上游(西南方向)拍摄的小孤山全图(有如一口悬钟)

【原创】  长江绝岛小孤山 - 一尘 - 一尘的博客

 近看则不像悬钟

【原创】  长江绝岛小孤山 - 一尘 - 一尘的博客

  

第一次听说小孤山是1977年春节回家探亲,乘坐长江客轮在船上的广播里偶尔听到对小孤山的介绍才知道的。由于九江上船是晚上,到小孤山时已是深夜,江面一片漆黑,什么也看不到。只有乘坐上海到九江的客轮才有机会看清小孤山的尊容,然隔着宽宽的水道,山中的景色随影而过,并不见得仔细。只见茂密的树丛中露出尖尖的屋顶,以及突兀在崖壁上的亭子;一条阶梯仿佛从云端伸出,悬挂在陡峭险峻的山壁上,而岩下就是湍急的江水。尽管粗粗一瞥,但江心的那座小孤山仍深深地留在了我的脑海之中。

小孤山原是长江中一座石屿,开始形成于第四纪冰川时期。据说一百多年前的小孤山是在长江主航道以南,因此小孤山划归江西彭泽县管辖。随着主航道的改变,小孤山北侧水域被每年带入大量的泥沙瘀结,渐渐的小孤山与长江北岸安徽宿松县连成了一体,而小孤山的归属也变更为安徽省了。即便这样每年的长江汛期仍可见小孤山在茫茫江水之中,时隐时现。

传说江青自1961年得到毛泽东为她摄影的庐山仙人洞照片,题词七绝“仙人洞”后。为了进一步捞取政治资本,拍摄了长江小孤山的照片,并为照片题写了一首“江上有奇峰,锁在云雾中。寻常看不见,偶尔露峥嵘。”的词句,表达心中的政治野心。不过这几句词倒写出了小孤山的寻常之处。

我第一次去小孤山是在上世纪七十年代末期一个炎热的夏天,那天是坐机动木船去的。从彭泽上船后在江上“突突突”地航行了约个把小时。那时小孤山与长江北岸还隔着一汪江水,举目远望五公里内荒无人烟。而小孤山则孤零零地伫立在江水之中,默默地接受炙热的阳光。小孤山的山门面朝江北,站在山脚下要抬头才能看见山门,似乎山门建在半山腰一样。那是为了保证山门在长江发洪水时不至于被水淹。由于进山门的石阶开凿在陡峭的山壁之上,宽约15公分,放不下一只脚,石阶高却在40-50公分上下,因此当时进小孤山的山门并不那么容易。还好石阶两边岩石上镶嵌有钢管,你必须手脚并用才能爬上山门。

山门由天然岩洞形成,随石阶转过几个弯后就来到了建在崖壁之上的小姑庙,由于游人稀少,也就是机动木船带来的七、八位游客,因此香火并不旺盛,反而显得凄凉、冷落。转过小孤庙就来到了山脊上,当时山上的建筑破旧不堪,断壁残垣则随处可见,植被却十分茂密,只见一条山路直通山顶,可观滔滔长江扑腾而来,场面蔚为壮观。

从观景台上向外拍小孤山对岸的彭浪矶

2012年12月12日 - 一尘 - 一尘的博客 

十年后的1988年夏天,我在彭泽县举办全市蚊相调查培训班,为了培训班所需蚊子标本,我专程去了一趟小孤山。原想会有许多不同种类的蚊子,会有意想不到的收获;因此进山后我们仔仔细细地对山上的积水来了个地毯式的搜索。对所有积水进行了勘查,取回了蚊子幼虫标本12处,带回实验室进行鉴定。令人没有想到的是小孤山上居然为清一色的骚扰阿蚊,让人百思不得其解。还有几次是陪省上或全国的专家在彭泽检查完工作后去的。那时大部分去小孤山的游客都会在娘娘庙里烧上一柱香,抽上一根签,香火自然就旺了起来,同时也催生了算命的行业。

有一次我陪省上的一位哥们去小孤山,刚到小孤山门口就被一位算命先生叫住了,说我那位哥们“天庭饱满,地稞方圆,天生一个福像,定主富贵早功名。”我一听感觉这位算命先生说得蛮准的,因为此哥们前不久刚被提升为科长。可我那位哥们听后却哈哈大笑,扭头便走,说“接下来他会说我定会升官发财”,我说“你就去算一掛,也就是30元的事,你看我俩走在一起他不说我,单说你有福像,一定有他的道理。”我那位哥们则风趣地说“就我这张脸,所有的算命先生都说是福像,因为北方人的脸都是‘天庭饱满,地稞方圆’的,也没见北方人一个个都升官发财阿!”。说得也是!

最后一次去小孤山是在五年前的2007年的五一长假,我和妻子专程从九江过去的。那时从彭泽去小孤山已十分的方便,彭泽客运码头每隔一个小时有一班发往小孤山的客轮。站在彭泽县轮船码头可清楚地看到小孤山隐匿于滔滔的江水之上,客轮顺江而下只需半个小时即可到达。从山脚到山门已修上了宽大舒适的花岗岩阶梯,再也不需要手脚并用地爬上山门了。随着游客的增加,慕名来山上小姑庙烧香的香客也多了起来,山上的建筑也逐渐得到了修复。

【原创】  长江绝岛小孤山 - 一尘 - 一尘的博客观景台下的滔滔江水

 

【原创】  长江绝岛小孤山 - 一尘 - 一尘的博客建在绝壁之上的观景台

 

现在的小孤山,无处不景,无景不奇;庙宇亭台,层次分明。山旁有龙角石,临江陡峭;山中有龙耳洞,冬暖夏凉,据说深不可测;山顶有龙口,势若仰天长啸。还有:一天门、龙眼石、琼崖滴翠、弥陀阁、先月楼、半边塔、海神龛、天妃殿、界潮祠、碧云梯、卧羊石、观涛石、御诗碑等建筑以及众名士题咏的海门石刻等。这些诸多古迹胜景为神话般的小孤山笼上了一层扑朔迷离的的虚幻气氛。

为了验证古人所说的小孤山四种不同的形状,出山门后我就从不同角度对小孤山拍了几张像片,有的还有点意思,有的却怎么看都不像。或许还是角度不对,比如正对小孤山东面应当在长江上拍摄,而要做到这一点非得雇用渔船才行。

【原创】  长江绝岛小孤山 - 一尘 - 一尘的博客小孤山西面观全境(太师椅)
 
下图号称“啸天龙”
【原创】  长江绝岛小孤山 - 一尘 - 一尘的博客

游小孤山如步仙境。明代谢缙有诗赞曰:“半空岩石架高台,过客登临此处来。佩玉尚闻仙子去,乘鸾疑见女郎回。澄江秋水明妆镜,绝顶云鬓绾髻堆。一望东南形胜阔,何须海上问蓬莱!”

 

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017