注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

【原创】 喝酒的原则  

2012-11-15 12:30:13|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国是酒的故乡,也是酒文化的发源地,随着中华民族的发展,酒文化也在人们心中升华而赋予更多的内涵。自古以来我国就是酒的酿造大国,也是消费大国。人们的日常生活已与酒紧密地联系在一起,并已融入人们的精神生活之中,渗透到社会生活的方方面面。逢年过节、婚丧嫁娶、亲朋相会、加官进爵、生日升学都离不开酒。酒,这种看似水的形状却有着火一样的性格,望之柔和喝则刚猛。酒可助兴,可消愁、可解乏、可驱寒、可壮胆、可遮羞。它是一个变化多端的精灵,有时炽热似火,有时冷酷像冰;它缠绵如梦萦,狠毒似恶魔;它柔软如锦缎,锋利似钢刀;它能叫人超凡脱俗、才华横溢,也能让人放荡不羁、举止粗鲁;它能让人忘却人世的痛苦、忧愁和烦恼,在自己幻想的空间中尽情翱翔,也能让人肆无忌惮,扯下斯文,露出本相,吐露闷在心中想说又不敢说的真言。

 

都说喝酒是天生的,有遗传。常听母亲说我爷爷是个酒篓子,一日三餐,餐餐离不开酒。而我父亲则偶尔喝点,酒量并不大。可我从小就不善饮酒,在弟兄几个中我是最不能饮酒的一个。记得我第一次沾酒是母亲见我拉肚子给我吃了自制的杨梅烧酒,吃一颗酒浸的杨梅,再喝一小口杨梅烧酒,吃下去后肚子就不拉了。母亲在时杨梅烧酒是我家必备的良药,每当杨梅上市时都会泡上一瓶。当时酒给我的感觉是辣在口中,烧在肚中。以后就没再碰过烧酒。

第一次正式喝酒是第一年到鲤鱼洲参加完双抢后的休息天,和几位哥们一起到清华农场小卖部购物。哥们见有啤酒都纷纷买来对着酒瓶就吹了起来,既解渴又解馋。看他们喝得如此洒脱我也忍不住要了一瓶吹了起来,可还没喝到半瓶就感觉双眼发黑,两耳嗡嗡作响,身子直往地下跐。才走出小卖部的哥们见我躺在了小卖部门口,不知我发生了什么事,就拼命叫我,想把我扶起来。可我双脚发软,扶起来又躺了下去,根本就站不住。想答应他们,可嘴里发出的声音却细如蚊子,脑子里则一片空白。也不知过了多久才从地上爬起来,一副没精打采的样子,只吓得哥们不敢离开半步。

还有一次在南昌读书时一人上街,也是大热天,临近中午见有冰镇酒酿汤买,就要了一碗。喝在嘴里凉凉的甜甜的十分舒服,可没多久我就趴在桌子上了,睡了足足半个多小时。可见我的酒量之“大”。

参加工作后应酬是少不了的,可我知道自己的酒量,在酒桌之上是万万不能端酒杯的。一开始我以茶代酒,可经不住朋友相劝有时也喝点啤酒;到最后盛情难却也会不顾酒量,一杯一杯往下倒,结果被朋友掺扶着护送回家。

中国人喝酒为什么容易醉,就是一个义字,义字当头不醉才怪。记得有一年到武宁县开展消除某项疾病的考核验收,在通过验收后的庆功宴上,主人为了陪大家喝好酒,特地请了一位大酒量的表兄作陪,并在宴席上宣布了这一消息,声称是位“高人”。考核组的成员听说后个个摩拳擦掌想与这位高人一试高下。于是能喝酒的几个兄弟凑在一起商量着如何应对,不能丢了考核组的脸。

考核组有近20名成员,大都来自各县区,能喝上半斤以上白酒的约有6位。应对的策略是先让小酒量的成员轮番敬酒,那怕这位高人抿一下都可。随后由5位大酒量的成员接连满杯相敬,每杯二两五左右。再看这位高人,来者不拒,依然谈笑风生,不愧高人的称号。无奈考核组又发起了第二轮的敬酒,这次6人全上,又是每人满杯相敬,其中两位酒量大的干脆拿大碗倒满了敬。而那位高人依然故我,要知道这位高人已经有三斤白酒下肚了,没有丝毫的醉意,考核组已无力再向这位高人敬酒了只能作罢。

从表面看这场酒战似乎打了个平局,但实质是我们考核组输了,并且输的很惨,因为我们是以多欺少,况且并没胜人家。第二天我向主人打听这位高人的情况,主人说他那位表兄回家后就全都吐了,睡到现在还未起,看来醉得不轻。听主人这么一说我更加敬佩这位高人:为了朋友以义当头,那怕醉趴下也在所不辞。

酒席吃多了也领教过许多喝酒词,最常见的是“感情深,一口闷,感情浅,舔一舔”,说得不好意思也就一饮而尽了。还有“男人不喝酒,枉在世上走”;“酒是粮食精,越喝越年轻”等等劝酒词。有一次我们到赣南某县检查工作,在结束检查的晚宴上,一位女士来到我们桌上给领导敬酒说:“领导在上我在下,您说几下就几下”。说得我们哈哈大笑,领导则不好意思地说“就一下,就一下”连忙把酒干了。你别说这招还真灵,要不然领导那会这么爽快喝下一杯酒去。

自从在单位管理学术方面的事务后出差少了,近一年的时间没有下去。上周正好有事,到几个县去转了一下。老朋友相见自然少不了酒,知道免不了要喝,我很爽快地要了杯啤酒陪着慢慢饮。朋友却不乐意了,非要干杯,似乎一杯杯的干才觉得痛快,才显得豪爽,才是真正的朋友。我知道这样饮酒要不了两下我就会倒了。为此我话峰一转,向他们介绍了喝酒的原则。几个哥们听说喝酒还有原则都竖起了耳朵。

我说:喝酒原则之一,要在愉快的氛围中喝酒,绝不能喝闷酒,也不要喝斗酒。大伙儿都点头同意;其二,要控制喝酒的速度,能不干杯则尽量不干杯,轻酌慢饮。大伙你看看我,我看看你,都不作声;我又说:其三,要一边吃东西一边喝酒,不能空肚饮酒。这下大伙都认可;我接着说:其四,喝酒不能过量。大伙也都同意,但对怎样算过量却各持已见,有的说酒量是喝出来的不过量又如何锻炼得出来。我又接着说:其五,喝酒时不要抽烟。这下几位抽烟的哥们不干了,说我没情趣,说喝酒抽烟是渲染气氛。我微笑着说:“烟草中的有害物质同样需要肝脏来解毒,如果饮酒时吸烟会大大增加肝脏的负担从而增加患肝癌的危险性。”有一位抽烟的同事说:“有那么危险吗?”我说:“那你可以试试。”在座的朋友笑着说:“这种事宁可信其有”。我接着往下说:其六,一天只喝一次酒,不要一直喝到深夜,不要每天喝酒……。还没等我说完朋友就嚷嚷开了,说:“喝酒那有那么多讲究,图得就是痛快!”说完又你一杯我一杯地干了起来,不过已不再要求我干杯了。尽管朋友们嘴上如此说,但我看得出来我说的喝酒原则忽多忽少在朋友们心中起到了一点作用。

其实我们的祖先对饮酒有许多讲究的,认为,酒不能乱饮,只有在身体和情绪正常的情况下才能饮用,饮必小咽。而且还十分讲究饮酒的环境和方法,什么时候能饮、什么时候不宜饮、在什么地方饮酒、饮什么酒、如何饮酒等,都有许多规矩和说法。

昊彬在《酒政三则》(《檀几丛书全集》卷下)中就曾做过如下概括:

饮人:高雅、衰侠、直率、忘机、知己、故交、玉人、可儿。   

饮地:花下、竹林、高间、画舫、幽馆、曲石间、平嘻、荷亭。

春饮宜庭,夏饮宜效,秋饮宜舟,冬饮宜室,夜饮宜月。   

饮候:春效、花时、情秋、瓣绿、寸雾、积雪、新月、晚凉。   

饮趣:清淡、妙今、联吟、焚香、传花、度曲、返棹、围炉。   

饮禁:华诞、座宵、苦劝、争执、避酒、恶谵、唷秽、佯醉。   

饮阑:散步、歌枕、踞石、分匏、垂钓、岸岸、煮泉、投壶。

这样看来饮酒一要选择合适的时间:如凉月好风,袂雨时雪;花开满庭,新酿初熟。旧地故友,久别重逢时饮酒,可达到宾主皆欢的愿望;而在日灸风燥,渡阴恶雨;近暮恩归,心情烦躁,不速客至,而有他期之时,则不宜饮酒。按中医的理论,人在发怒时,肝气上逆,面红耳赤,头痛头晕,如再饮酒,加上乙醇的作用,势如火上浇油,更宜失控,以致造成不堪设想的后果。二要选择合适的场合:无论在花前月下,泛舟中流的露天场合,还是在宅舍酒楼,只要使人感到幽雅、舒畅便是饮酒的最佳场合。

古人有“山饮”、“水饮”、“郊饮”、“野饮”之习,颇喜在游览观光中饮酒。因此,他们饮酒的处所,往往不在大雅之堂,不在闹市之肆,而在山峦之巅、溪水之畔,或在郊野之中,翠微之内,置身于这秀丽的山水之中,呼吸着新鲜空气,会使人赏心悦目,心旷神怡,饮兴自然倍增。

现在饮酒的意义远不止享口腹之乐、赏诗词画作那么简单。更多的是叙情怀旧,交流情感,或迎送往来,人情礼仪;或生意接洽,图谋发财。酒只是作为一个媒介,一种文化消费,用来表示一种礼仪,一种气氛,一种情趣,一种心境;说到心境自然就会想到陶渊明的《饮酒》诗:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。”陶公的超凡脱俗之心境,正是我等喝酒之人要学习和仿效的地方。

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017