注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

鲤鱼洲简陋的厕所  

2011-05-20 15:46:31|  分类: 鲤鱼洲往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夜幕降临我们被临时安排在粮库里入住,草草打开行李就地而息,这才想起已有一天没上过厕所了。厕所在那里,来的时候好想没看到厕所,大家你看看我,我看看你。有同学说:找什么厕所,漫山遍野到处可方便。这时一位当地的老知青说:我带你们去。于是叫我们带上手电出发了。

原来厕所就在百步开外的一条河边,孤零零的淹没在黑夜里。走近一看厕所四周用竹篱笆围了一人多高,为了挡风竹篱笆的空隙处都抹上了泥土。厕所没有屋顶,也没有门,一张草帘子吊着算是厕所的门了,用手一撩,就钻了进去。手电光所到之处首先看到的就是耗子,再就是泛着臭昧的半坑粪便,着实让我们吃惊不小。

尽管在来寻找厕所之前我对农村厕所的糟糕环境已有了思想准备。因为我小时候到过宁波老家,老家的厕所以粪桶为主,是典型的茅房,既在茅房里放上两个粪桶,要方便的人弓身坐在粪桶边缘,够简陋了吧。在浙江农村为了解决路人方便问题一般都会在路边用木板围成一个简易厕所,要方便的人面向马路,坐在挖有圆洞的木板上,圆洞下有粪桶接粪便,粪桶满了自有厕所的主人直接将粪桶挑走。这种简易厕所一般有两个位置,不分男女,只要有空位置都可方便。可眼前的所为厕所只是中间挖了一个约1.8m×3m见方的土坑,土坑边离竹篱笆只能容一人走过的空间。土坑口上横放着六根中间破开的毛竹,破面朝下,两根一组,间隔一肩之宽,就算是蹬厕的地方了。若要解大手,必须后退着将两只脚小心翼翼的分别站在两根毛竹上,还不能靠近土坑边缘,要不然头就顶在竹篱笆上了,况且还要留出过路的空间。而圆圆的毛竹再加上人的重量,既滑又抖动,就像过竹子做成的跳板一样,随时都有掉到粪坑里的可能,甚是危险。竹篱笆的另一边也是同样设施的粪坑,算是女厕。而男、女厕所没有任何标记。我不知道女知青们看到这样的厕所是何种感受,但凡我们这些哥们见到这样的厕所都一个个面露难色,那里还有便意,退出厕所成鸟兽状,消失在黑暗之中。接下来发生的事你们都知道的呀。据说整个连队在近一个月的时间里都能闻到阿木尼亚的味道。

吃喝拉撒,乃是人生存的基本需要,不能因为厕所简陋而不上吧,漫山遍野方便毕竟不是个办法。第二天我们还是走进了这个厕所,并慢慢试着适应它,毕竟人的适应能力是最强的。半个月下来后我们这些哥们也能像当地人一样有着高超的蹬厕技艺了。这种技艺在晴天还能派上用途,一旦到了雨天就不敢轻举妄动了,因为不但要注意脚下湿滑的竹子,还必须腾出手来撑伞,动作难度不亚于走钢丝。

半年后,用我们自己的双手盖起了25连第一个建筑——水泥砖墙厕所。从此简易厕所退出了历史舞台,完成了它的历史使命。记得刚盖起来那几天,哥们、姐们欢呼雀跃,在田头做事那怕老远也赶回来方便。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017