注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

鲤鱼洲的第一餐饭  

2011-05-10 16:46:40|  分类: 鲤鱼洲往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

已到了吃饭的时间,此时大家肚子早就饿了,因为已经两天没能吃上像样的饭菜了,期盼着能好好吃上一餐。领队直接把我们带到了食堂边。这里早已站满看热闹的人,连队做了当时最好的菜“辣椒抄鸡蛋”算是招待我们。知青们拿着各种各样容器来装饭菜。我拿出一只8公分的搪瓷茶杯装了点饭和菜,边走边吃着。看着我们拿这么小的容器装饭是第一个让她们惊讶的地方,议论纷纷,不外呼吃这么点云云。紧接着我们上海知青一个个张着嘴“呼哧呼哧”地辣的满世界找水喝,又让她们笑个不停。上海人那吃过这么辣的辣椒,辣椒抄鸡蛋在上海也算是家常菜了,因此我们这些上海知青根本就没当会事,谁知这里的辣椒超辣,最后没有一个吃完的,都倒掉了。空着肚子的我们从背包里翻出各种吃食来填肚子。有的翻出了太仓肉松,用手抓起来就往嘴里送。那些看热闹的人群一个个看了目瞪口呆,惊呀之声连连“他们(指我们)怎么连黄烟(丝)也吃啊,莫非黄烟有止辣的效果。”原来他们从来没看过肉松,把肉松当成了黄烟丝了。

1970年4月19日,运送知青的列车从上海北站出发后一路走走停停。由于都是第一次出远门,什么都觉得新鲜,兴奋之情可见一斑。有说有笑的白天很快就过去了,夜晚便死一样寂静,不少知青已进入了甜甜的梦乡,因为我们并不知道此去将彻底改变我们的一生。我也一样并不知道今后发生的一切,只是没有睡意,满脑子尽是与母亲离别时的身影。离别的那天,天下着小雨,母亲拖着虚弱的身躯轻移着脚步送我到大门口,左手按在刚做完胃切除手术的上腹部上,我知道由于刀口上的线还未拆除,走路时还有点牵拉;右手向我不停地挥动;嘴里不停地对我说“你要当心”。我只是不停地点头,不忍再看母亲的身影,提着行李快步走向车站。那一幕深深地印在了我的脑海之中,挥之不去。车窗外青蛙“呱呱”的叫声此起彼伏,尽管车窗外漆黑一团,车内昏暗的灯光,也很难使人入睡。

约过了20多个小时,早晨列车来到了南昌江边码头货运站,在那里我们稍作休息后坐上了去往鲤鱼洲的机动船。每只船坐上20-30人后船队浩浩荡荡从赣江向鄱阳湖进发,约走了两个小时到了九团三十一连驻地码头。由于我们被分到了二十五连,上了岸后还要步行三、四里路。我们知青只是带了随身的行李,箱子等大件都有事先等候在这里的南昌知青和当地老农挑着。据说南昌知青只是比我们上海知青早到2-3个月而已,但在我们眼里他们已然是个地地道道的农民了。

大约一小时后我们知青队伍才到了目的地“二十五连”。那时已到了吃饭的时间,此时大家肚子早就饿了,因为已经两天没能吃上像样的饭菜了,期盼着能好好吃上一餐。领队直接把我们带到了食堂边。说是食堂实际上就是一间不足十平米的房子,中间用墙一隔为二,里面是操作间,外面算是饭厅,而那饭厅却只能同时容纳20个人的排队,再多就得排到屋外了。食堂外早已站满看热闹的人,包括那些帮我们挑行李的大哥大姐们,他们手上已端上了饭碗,边吃边看着我们,把我们这些知青当西洋镜一样看。只听到人堆里传来一阵阵爽朗的笑声,说话声音很高,嘴里不停地说“瓦西里”、“瓦西里”,的那位后来才知道叫“精怪”。我寻着声音望去,只见一个瘦小的女孩,略显黑色的皮肤,长着一张圆圆的脸,一双水旺旺大大的眼睛,边笑边嚷着,很是咂眼,也给我留下了深刻印象(后来我们在一个排里)。

这里的一切是那么新鲜,二排草房和一个简易的厨房,唯一的一座瓦房是连队的粮库,也是刚刚竣工。行李没有到,住处也未落实,我们在空地上席地而坐。连队食堂为我们准备好了午餐,据说是拿出了连队当时最好的菜“辣椒抄鸡蛋”算是招待我们。知青们拿着各种各样容器来装饭菜。我拿出一只8公分的搪瓷茶杯装了点饭和菜,边走边吃着。看着我们拿这么小的容器装饭是第一个让她们惊讶的地方,议论纷纷,不外呼吃这么点云云。紧接着我们上海知青一个个张着嘴“呼哧呼哧”地辣的满世界找水喝,又让她们笑个不停。上海人那吃过这么辣的辣椒,辣椒抄鸡蛋在上海也算是家常菜了,因此我们这些上海知青根本就没当会事,谁知这里的辣椒超辣,最后没有一个吃完的,都倒掉了。空着肚子的我们从背包里翻出各种吃食来填肚子。有的翻出了太仓肉松,用手抓起来就往嘴里送。那些看热闹的人群一个个看了目瞪口呆,惊呀之声连连“他们(指我们)怎么连黄烟(丝)也吃啊,莫非黄烟有止辣的效果。”原来他们从来没看过肉松,把肉松当成了黄烟丝了。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017