注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

癌症离我们有多远  

2011-12-15 09:46:27|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
单位最近又有两位退休职工被诊断为癌症,一男一女,男的今年76岁,去年曾进行过睾丸癌手术治疗,今年又诊断出直肠癌。女的今年才59岁被诊断为肺癌。百十来人的单位近3年患癌的就达7人,死亡1人。癌症离我们到底有多远?

其实癌症就在我们身边。我国每年癌症新发病人数近200万人,死亡人数约150万。约21秒死一人。70—90年代的20年间,癌症死亡率上升了29.42%;过去的30年,中国肺癌死亡率增加了5倍,肝癌发病率占全球的55%。导致癌症高发的原因是方方面面的,大家普遍感受到的空气污染加重,只占到引起癌症发病因素的9%;而由于取消婚检导致遗传因素引发的癌症却占到了14%;当然大量的癌症与吸烟、饮食等生活习惯有关,约占77%。

由此可见癌症是一种生活方式的疾病。如果一个人吸烟、过于肥胖、不喜食蔬菜也不做运动,那么他就具备了心血管疾病以及癌症,特别是肺癌、结肠、直肠癌和乳腺癌所有的致病因素。每个人都是癌症候选人,但反过来说,每个人都可主动截断某些致癌高危险因子。这些做法并不昂贵也很容易实践,只要你愿意。

值得注意的是以下9种人容易被癌症找上,他们是:肥胖者、静态生活少活动者、饮食油腻者、爱吃肉却少吃蔬果者、抽烟者、大量饮酒者、重口味爱吃咸者、爱吃腌渍物者、压力大或容易焦虑忧烦者。

我们说癌症是一类可以预防的疾病,早在八十年代,世界卫生组织就提出有1/3癌症是可以预防的;另有1/3的癌症是可以早期经治疗而痊愈的;还有1/3的癌症病人也可通过现有的医疗措施提高病人的生命质量,改善预后。

那么到底怎样来预防呢,要知道改变一个人的生活方式是一件很不容易的事情。我们来看一些专家给出怎样的答案。

有人提出饮食能预防癌症:
1982年美国国家科学院首次提出旨在减少癌症危险性的膳食建议;

1997年10月由世界癌症研究基金会和美国癌症研究院邀请的8个国家16位著名的营养、流行病和癌症病学专家组提交研究报告《食物、营养和防癌:全球化的视角》;

1999年美国癌症研究院编著了《远离癌症的活法》;

2007年卫生部《中国居民膳食指南》;

2007年世界癌症研究基金会和美国癌症研究院联合编撰的《食物、营养、锻炼与肿瘤》。
 
 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017