注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一尘的博客

愿为一尘,融入大漠之中,享受阳光、享受雨露。

 
 
 

日志

 
 

从好汉坡登庐山  

2011-11-16 08:07:25|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从好汉坡登庐山 - 一尘 - 一尘的博客
        小时候就喜欢爬山,上海人民公园的假山,中山公园、长风公园的土山都曾留下过我的足迹。被分到九江工作后庐山就成为我爬山的对象了,山脚下的风景点成为我的首选目标,什么东林大峡谷、三叠泉、剪刀峡、石门涧以及位于星子县的秀峰我都爬了个遍。而真正从庐山山脚下往庐山山顶上爬还在八十年代,那时从莲花洞经好汉坡上庐山的登山道没有完全开发出来,因此上庐山的路没有固定的,都是焦夫进出的土路,记得第一次从土路爬庐山只用了50分钟,当然那时还年青。
       今年11月12日单位组织登山,那天天空晴朗,是登山的好日子。从九江徒步上庐山已是第五次了,随着年龄的增长徒步上山的次数也越来越少,为了证明自己还有能力徒步上庐山,我参加了此次登山活动。
早上7点从市区坐上去“莲花洞”的公交车,沿着九莲公路一直往南。由于修路约8点半才到“莲花洞”。莲花洞位于莲花峰、锦绣峰、圭壁峰下,传说三峰之下有洞高丈余,洞门藤萝交荫,洞内泉水潺潺。可是,历代旅行家们在这三座峰下搜遍,也没有发现古书上记载的这个洞,只留下了“莲花洞”的洞名。
这天是周未,登山的人特别多,有全家出游的,有朋友相伴的,有情侣同行的;尤其是九江学院的学生,三五成群,一拨接一拨;也有象我们一样由单位组织的登山活动,好是热闹。
       从“莲花洞”登庐山是沿着莲牯路一路向上,要经过“好汉坡”。半个多世纪的岁月里,莲牯路是人们上庐山的主要山道,也是九江市最经典的一条登山路。它从莲花洞,经竹林巢、好汉坡、月弓堑而通往牯岭街,山道全长约9公里,海拔高度从90米上升到1070米,道宽约丈余。与其它登山路相比虽然路程略远些,但路面要宽敞许多并有明显的石阶,坡度总体看也不算太陡。8点半我就沿着登山道拾级而上,一路上我不紧不慢,一步一步地往上爬,约莫15分钟后心跳开始加快,呼吸也急促了起来,我只能大口大口的喘气。再往上爬5-6分钟,此时往右手边山崖下看,可见树丛中隐匿着一座古刹,那就是有名的“庐山铁佛寺”。在阳光照耀下,杏黄色的屋顶泛着金光,十分矅眼。再往上有一座凉亭名叫竹林巢,四周翠竹如云。一个小时后来到了“好汉坡”,此时路程已走了一半,而体力已消耗了大半。眼前就是天下有名的“好汉坡”了,一千一百级台阶蜿蜒而上,一眼往去层层叠叠的台阶直入云霄,石级几乎贴着人面。大凡看到眼前的台阶都会怀疑自己是否还有能力往上爬,为此有人在好汉坡边上修起了一个亭子,名日“好汉亭”供大家在此歇脚。此刻亭子里早已坐满了歇脚的人,周围的石凳上也坐满了人,大部分人都准备休息好了后再往上爬的,但也有人望而却步的。能一口气爬上这1100多级石阶的,自然属于登山好汉,故称好汉坡。有人在好汉坡上写道:“上得此坡真好汉,庐山为你做裁判”。据《庐山续志》说,庐山的气候,以好汉坡为分界线:“好汉坡以上,冬日雪深迷途,夏日凉气森森;好汉坡以下,冬日雪降即融,夏日汗流浃背”,可见好汉坡在庐山地势上的重要性。
       我喝了口水后继续往上爬,整整20分钟才爬完“好汉坡”也算的上是一口气爬上的。从“好汉坡”一路往上要好爬了许多,路也宽了些,坡也不陡了,甚至还出现了下坡,这让登山的人们看到了希望,心情也活跃了起来。但往前走却有一亭子,名日“半山亭”,如果是第一次来登山看到此亭一定会泄气,心想半山亭一定是建在半山腰上,顾名思义前面还有一半的路要爬。我爬到半山亭用时1个半小时,如果还有一半的路程又要1个半小时,肯定会泄气,而庐山的半山亭却建在峰腰之上,看到半山亭就离山顶不远了。果然半小时后就到了山顶。看一下时间10点半还不到,从山下到山顶用时不到2个小时。就我这样的速度登山并不算快的,我问过周围登山的人,他们说年青人通常都在1个半小时左右。
       站在山头往下看只见山静静的,满山的树青中泛着黄色,如果你竖起耳朵细细静听,可听到涓涓的溪流声,以及竹子和树叶在微风中摆动的沙沙声。那种宁静,那份悠闲,使疲惫的身子顿时轻松了起来。休息了10多分钟后我就一路向山下走去,下山当然要轻松了好多,但俗话说上山容易下山难,虽说气不喘了,心跳也没先前快了,但两个膝盖却又酸又疼,有点受不了,还是慢点下为好。已经五天过去了可我的膝盖在下楼梯时还有些酸痛。有学者说人们下山时膝盖承受的重量是身体重量的5-8倍,为此如果有关节炎的患者或老年朋友最好不要参加登山活动。从山上原路返回来到山下用时75分钟,此时单位已在路边的餐馆安排好了午餐,我们只要坐下来慢慢享用就可以了。
  评论这张
 
阅读(4092)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017